株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 神农医讯 > 正文

株洲宝宝从床上摔下现“熊猫眼”,这些情况家长一定要警惕

近日,有位小伙伴在医院微信给小编留言说:我家宝贝从二床上掉下来了,头颅骨出了点血 眼睛成了熊猫眼,睡觉鼻子有点不通气,以前不打呼噜,现在打呼噜了,要怎么办啊?

网络配图

对于学了一点医的小编瞬间意识到:宝宝很可能是颅前窝骨折,颅前窝骨折时常累及额骨眶板和筛骨,引起的出血经前鼻孔流出或流进眶内,眶周皮下及球结合膜下形成瘀血斑,称为熊猫眼征,俗称熊猫眼。

小编建议她赶紧带孩子到医院神经外科看医生,查一查有没有更严重的伤——颅内血肿。

就在2014年,网上疯传的一个新闻报道,浙江德清县一名9个月的女婴,从半米左右高的床上摔落后,妈妈看见孩子仅仅是额头肿起了一个小包,还能吃喝拉撒的,因此没有太在意。然而4天后病情突然加重,送到医院抢救一个多小时都没能挽救过来。联想到这个案例,新晋的粑粑麻麻有没有一丝后怕了呢!

网络配图

株洲市中心医院神经外科主任韩德清介绍,神经外科每年都会接诊到十多例小儿从床上跌落导致颅内血肿的患儿。很多老一辈家长认为小孩子跌落后都不会有什么大事,因为他们的孩子小时候也常从床上跌下来,还不是好好的。因此有些年轻爸妈只要听到老人说没事,他们就大意了,不注意观察宝宝发出的伤势,从而贻误最佳抢救时间。

宝宝从床上摔下来后该怎么办

韩德清主任介绍,由于孩子的头部占身体的比重大,再加上没有衣服包裹,从床上跌落可能会受伤更严重。另外,小孩子的凝血功能比较差,尤其是6个月左右的孩子,一开始可能看不出什么问题,时间久了伤情才会表现出来,那个时候再来治疗,病情已经很危重了。

网络配图

对于头部发生撞击的孩子,家长要特别注意观察孩子有没有嗜睡、呕吐、昏迷等神经系统的症状。如果孩子受伤后会发声大哭,脸色正常,没有呕吐,那么情况比较乐观,但后期也应当注意观察或及时到医院请医生检查确保安全。

“如果孩子出现持续的脸色苍白,呕吐甚至咯血,睡觉迷迷糊糊,那么通常是比较严重的外伤。”韩德清主任提醒,这种情况必须要马上送医,做进一步检查,然后再观察三四天,等确定无碍后出院。

如今粑粑麻麻呵护小宝宝非常细心,但总有防不胜防的时候,摔个跤,碰个头是常有的事,宝宝从床上摔下来确实是件很可怕的事情,作为新晋的粑粑麻麻一定要知道这些常识。

宝宝跌倒如何判断有没有脑损伤

市中心医院神经外科主任韩德清介绍,宝宝摔倒后,出现以下症状,则可能提示有脑损伤,应立即送医急诊:

网络配图

1、宝宝摔后没有哭,出现意识不够清醒、半昏迷嗜睡的情况。

2、宝宝摔到后,有头痛、抽搐、恶心呕吐等情况。

3、在摔后两日内,又出现了反复性呕吐、睡眠多、精神差或剧烈哭闹。

4、摔后两日内,出现了鼻部或耳内流血、流水、瞳孔不一等情况。

在极少数情况下,宝宝撞头之后会导致硬膜下血肿,血一点点的往外渗,要过一段时间才能出现症状,因此,宝宝撞头之后的2-3天时间,父母要注意观察宝宝的情况,一旦出现异常情况就需要马上就医。

宝宝摔倒后紧急处理

1、宝宝如果摔下后,能够马上大哭,一般脑部受伤的可能性较小。小宝宝最怕摔到后脑,如果出现昏迷、恶心呕吐、流血、皮下肿大等症状,应立即到医院积极进行CT检查,排查是否有脑震荡或颅内出血。

网络配图

2、宝宝摔到头部后,没有出血,有小肿包时,应立即用冷敷处理。

3、宝宝摔后一段时间,尽量与宝宝说话、逗逗他,转移其兴奋点,不要抱着他睡觉。如果摔后哭完很快就睡着了,也要在一小时内将其叫醒。

网络配图

4、宝宝摔到头部后,应观察两天。这两日内尽量让其多休息,少活动。如果两日内精神一直很好、食欲正常,就可以放心了。

专家名片

韩德清:毕业于南华大学临床医疗系,本科学历,主任医师。现任株洲市中心医院大外科副主任、神经外科主任,株洲市神经外科学术带头人,湖南省神经外科专业委员会委员,中国医师协会湖南神经外科分会委员,中南大学湘雅医学院兼职教授。

从事临床工作20余年,曾先后在长沙湘雅医院、武汉军区总医院、北京宣武医院、南京脑科医院进修学习,师从我国著名神经外科专家刘运生教授、马廉亭教授、孙培永教授等,在颅脑外伤标准化治疗、颅内肿瘤显微切除、脑血管病诊断及显微手术、面肌痉挛及三叉神经痛显微手术及脑血管病介入治疗等方面有一定造诣。在学术专刊发表专业论文20余篇。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:陈婷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪