株洲网

首页 > 株洲健康网 > 家庭医生 > 养生保健 > 正文

三款养胃汤 让你冬季不再胃疼

冬天,不少人常常会觉得胃部发凉,隐隐作痛,特别是在吃了几口生冷食物后会更加难受。这很可能是“胃寒”的症状。下面介绍三种养胃汤,供大家养生参考。

冬季养胃汤

当归生姜羊肉汤

功效:温中助阳,散寒止痛;适用于:脾胃虚寒的胃痛患者。

材料:羊肉500克,当归20克,陈皮6克,生姜15克。

制作:羊肉洗净切块,起锅爆香。当归、陈皮、生姜洗净,与羊肉一起入锅,加清水适量;武火煮沸后,文火煮1~2小时,调味食用。

胡椒猪肚汤

功效:胡椒性温热,有温中散寒作用;猪肚有健胃养胃的功效;适用于:脾胃虚寒的胃痛患者。

材料:白胡椒30至50粒,猪肚1个,食盐、料酒各少许。

制作:猪肚洗净(可加盐、醋并用开水烫洗),锅内注水;猪肚块(或丝)下锅,加入白胡椒,煲两个小时左右;汤稠肚烂时,加入食盐、料酒即可食用。此汤可在饭前饮用。

山药排骨汤

功效:补脾和胃、益气血;适用于:脾胃气虚人群。老人、小孩、女性朋友尤其适合。

材料:红枣10粒,山药约300克,陈皮3片,排骨250克。

制作: 排骨洗净切块,山药、陈皮与排骨放入锅内,加适量清水;武火煮沸后,文火煮约1小时,调味食用。

冬季养胃禁忌

1、忌精神紧张

一个人在紧张、烦恼、愤怒时,其不良情绪可通过大脑皮质扩散到边缘系统,影响植物神经系统,直接导致胃肠功能失调。分泌出过多的胃酸和胃蛋白酶,使胃血管收缩、幽门痉挛、排空障碍,胃粘膜保护层受损,造成自我消化,形成溃疡。

2、忌过度疲劳

无论是体力劳动还是脑力劳动,如果疲劳过度,都会引起胃肠供血不足,分泌功能失调,胃酸过多而粘液减少,使粘膜受到损害。现代人无所不吃,胃却没有因此变得强大,反而越来越脆弱。许多人喜欢在晚上呼朋唤友,相约吃夜宵,犒劳自己疲惫的身体。殊不知,这可不是个补营养的好时候,“吃得越好,胃越遭罪”。

3、忌酗酒无度

酒精本身可直接损害胃粘膜,酒精还能引起肝硬化和慢性胰腺炎,反过来加重胃的损伤。

4、忌嗜烟成癖

吸烟可促使胃粘膜血管收缩,减少胃粘膜的前列腺素合成,这是一种粘膜保护因子。吸烟还能刺激胃酸和蛋白酶的分泌,加重对粘膜的破坏。

5、忌饥饱不均

饥饿时,胃内的胃酸、蛋白酶无食物中和,浓度较高,易造成粘膜的自我消化。暴饮暴食又易损害胃的自我保护机制;胃壁过多扩张,食物停留时间过长等都会促成胃损伤。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪