株洲网

首页 > 株洲健康网 > 神农百草经 > 糖尿病•心血管 > 正文

糖尿病肾病 12种蔬菜可常吃

糖尿病人日常饮食是很多糖尿病人都在关心的问题,毕竟糖尿病人的饮食也决定着糖尿病控制是否有效,得当的饮食治疗也是糖尿病治疗的关键环节。那么,糖尿病人吃什么菜好?我们一起来看一下。

糖尿病肾病不要沉迷无糖食品

42岁的李女士自从患上糖尿病后,变的谈“糖”色变,原来李女士患病之前是一位嗜甜如命的人,当查出患有糖尿病,并且医生建议她不要吃这些有糖的食品时,李女士觉得简直是不能接受。

后来李女士在超市中发现竟然有无糖系列食品,她突然有种得救的感觉,每次去逛超市,采购篮里都是无糖饼干,无糖面包,咸面包,咸饼干等。每次都是尽情的吃,毫无顾忌,用她常说的话就是“反正是无糖的”。可是过了一个月,自检测仪发现血糖也并没有比以前改善多少,到医院检查,却发现患上了轻度糖尿病肾病。

故事分析:其实所谓的无糖食品,一般指的是不含蔗糖或用其他的甜味剂如木糖醇替代葡萄糖,这些甜味剂有些是低热卡糖或不产热卡糖,但无糖饼干、无糖面包、咸面包、咸饼干中仍然都是粮食做的,与米饭、馒头一样,吃下去也会在体内转化成葡萄糖而导致血糖升高,其中可能含有其他的糖类,如果糖,乳糖等。因此,这类食品仍然应计算入总热量范围内,如果食用无糖食品后明显血糖升高,应该停用。

12种蔬菜可常吃

近年来,越来越多的人受糖尿病的困扰,如何降血糖就成了大家关注的问题。下面推荐几种降血糖的蔬菜,糖尿病患者不妨多吃。

1、黄瓜

黄瓜中含维生素C,可改善糖代谢,降低血糖。黄瓜所含的葡萄糖、米糖、木糖,不参与通常的糖代谢,对糖尿病有较好疗效。

2、芹菜

芹菜含有钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素C、A、B等,有散淤破结、消肿解毒、降压祛风等功能。

3、蘑菇

蘑菇含钙、磷、铁、锰、铜、锌、氟、碘等微量元素及多种氨基酸、维生素,有安神、降压、降糖、开胃消食、化痰理气、抗癌的功能,形体消瘦的糖尿病患者宜多食用。

4、空心菜

空心菜的各种营养成分含量比西红柿高出许多倍。如维生素A高6倍,维生素B2高7倍,维生素C高2倍,蛋白质高4倍,钙高12倍。同时还含有胰岛素样成分,其丰富的纤维素和胰岛素样成分可治疗糖尿病。

5、冬瓜

冬瓜含钙、磷、铁、胡萝卜素和多种维生素等,可治水肿、脚气、糖尿病等。

6、豌豆

豌豆含钙、磷、铁、胡萝卜素、维生素B1、B2、C,尼克酸等,可治疗糖尿病、高血压、产后乳少等。

7、韭菜

韭菜味辛,性温。入肝、胃、肾经。具有理中行气、散血解毒之功效,适用于高血脂、冠心病、糖尿病患者。

8、洋葱

洋葱含维生素A、B1、B6、C等,并有杀菌作用,能抑制高脂餐引起的血浆胆固醇升高,洋葱还含有与降糖药物甲磺丁脲相似的有机物,适于糖尿病合并动脉硬化者食用。

9、苦瓜

苦瓜中含有类似胰岛素的物质,可以降低血糖。另外它还含有大量的纤维素,可以延缓小肠对糖的吸收而使血糖下降。

10、南瓜

南瓜含有较多的铬、镍微量元素,可降低血糖。南瓜又是高纤维食品,可以延缓小肠对糖的吸收,减轻胰岛细胞的负担,逐渐恢复其分泌功能。

11、胡萝卜

胡萝卜健脾化滞、养肾壮阳,含胡萝卜素、维生素等多种成分,以及一种无定形黄色成分。人体摄入后,有明显的降血糖作用。

12、山药

山药含有薯蓣皂甙、多巴胺、盐酸山药甙、多种氨基酸等物质。近年来药理研究表明,山药对糖尿病有较好的预防和治疗作用,能够抵抗肾上腺素和葡萄糖引起的血糖升高。山药可煨汤,也可炒食。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪