株洲网

首页 > 株洲健康网 > 神农百草经 > 美容•整形•减肥 > 正文

运动减肥后不要马上做这6件事

1.运动后不要马上坐下休息

无论是参加有氧运动还是无氧运动,健身后都会出现身体疲惫、肌肉酸痛的情况。对于经常运动的人来说,运动时肌肉能获得较为充足的氧气,糖类物质分解的乳酸较少,肌肉就不会有明显的痛感。而对于不常运动的人来说,运动后出现的酸痛感会较为明显,所以此刻不要马上坐下休息,这会影响血液循环,导致乳酸分泌过多,更容易加重肌肉的疲劳感。剧烈运动后应慢走10分钟,多做深呼吸,有助于肌肉尽快地消除疲劳。

2.运动后不要马上洗澡

运动健身后,很多人会习惯马上去冲一个热水澡。其实这个做法并不科学。运动时,体内的血液回流速度会加快,心跳也会配合运动而加快速度,如果马上洗热水澡,会让肌肉与皮肤的血液循环继续加快,这就会导致身体的其他器官供血不足,可能会出现脑部缺氧的状况,严重者还有可能导致心脏病突发。

3.运动后不要马上对身体降温

运动时肌体表面血管扩张,体温升高,毛孔舒张,排汗增多。运动后立即走进冷气空调房间或在电扇风口纳凉小憩,都会使皮肤紧缩闭汗,以至于引起体温调节等生理功能失调,免疫功能下降而招致感冒、腹泻、哮喘等病症。正确做法应为运动结束半小时,等身体自然冷却后再进入空调房。同时,在进入室内温度较低的环境前,要把身上、头部的汗液擦干净,以防止出现不适症状。

4.运动后不要马上饮用冷饮

健身时身体出汗很多,如果在运动期间没有注意适量补充水分,许多人会出现干燥缺水、口渴难耐的状况。如果此时喝下大量冷饮,很有可能会使喉咙、食管等器官遇冷而急剧收缩,胃部痉挛导致腹痛的现象。对于肠胃虚弱、脾胃虚寒的人,还可能引起腹泻。所以运动后应避免立刻直接大量饮用凉水。

5.运动后不要马上吃饭

运动后体力消耗过多,很多人会产生饥饿感,但是运动后不宜马上进食。此时如果马上吃饭的话,会加剧消化器官的负担,对肠胃健康有不良影响。

6.运动后不要马上吸烟

吸烟对于身体的危害非常大,运动后立即吸烟会使危害加倍。部分男士有吸烟的习惯,但是切记,运动后不可以马上吸烟。运动后吸烟会让肺部混入大量的烟雾,减少输氧量,会出现胸闷气短、头晕乏力的状况。

6个最有效的减肥运动 燃烧脂肪瘦身不流汗。

运动,它指的是让你的身体动。最有效的减肥运动就是多站立。用下面这些方法,你将会一整天处于运动中。仅仅这一点就足以帮助你甩掉那些顽固的赘肉。

1、散步

看电视是放松的最佳方式,不过一旦坐到了电视机前,就会给你太多的休息时间。

如果你平均每天看3小时电视,这对你的腰围来说可不是件好事,尤其在你认为看电视可以比睡觉燃烧的卡路里还要多一些。

哈佛大学的研究员发现每看两个小时电视,肥胖的可能性就会增加23%,并且把患糖尿病的几率增加14%。

把1小时的电视时间换成一段长距离散步,你可以把肥胖的风险降低24%,同时把患糖尿病的风险降低34%。

2、加快脚步

有一个运动器械名字叫做“太空漫步机”,这是有原因的:爬楼梯是一项十分,十分棒的运动。

在一项研究中,运动学家核算了一下,每天多做两次走楼梯运动(上上下下),一年可以减掉3千克。

为自己寻找理由让自己可以在工作时,在家中多走楼梯(用其他楼层的卫生间就是方法之一)。

3、工作中去楼层大厅走动

工作期间,你被一些需要创新的想法所困,果断起身,去大厅走动一下。

接到电话,站起来,伸展一下四肢。

每天两次,起身走到同事身边讲你要对他们说的话,而不要用电子邮件。

斯坦福大学的研究员测算了一下,如果你围绕办公大楼走一圈,然后返回去和你的同事探讨问题,来代替用相同的两分钟去发送电子邮件,10年时间,体重可能减去5千克。

4、在办公桌前站一站

有一项极其简单的运动,每一位办公室工作人员都可以做到。

坐在座位上,每小时燃烧63卡路里。站立,会燃烧掉127卡路里,是前者的两倍。如果你有无绳电话,你还可以走动几步,让血液循环更快一些。

很多工作场所都为员工提供制图风格办公桌和高脚椅,这让你可以选择更多时间使用站姿,把坐姿当做休息(而不是相反的做法——在需要休息的时候站立)。

向人事经理咨询一下吧,也许你将会对一天时间站立与坐下给予你的能量差异表示惊讶。

5、利用球的优势

晚间查看电子邮件时,用一个大大的,稳稳的,平衡球作为你的椅子。

这样可以很轻易的用15至20分钟时间带动你全身的肌肉。工作完成后,还可以做一些伸展运动和蹲起运动。

6、为瘦身做准备

煮饭是燃烧卡路里的一个绝佳途径。

切片,切丁,然后炖煮,事实上,与一份外卖相比,煮饭可以燃烧掉双倍的卡路里。

因为是你自己控制配料,所以当然可以选择那些促进新陈代谢的食材。从今天开始,每周叫外卖的次数限制在最多两次。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪