株洲网

首页 > 株洲健康网 > 家庭医生 > 养生保健 > 正文

40岁女人如何保养 需及时保养好卵巢

许多女性步入40岁后,就觉得青春不再,年华渐逝。如果40岁以后的女性能按科学方法保养的话,就能延缓皮肤衰老的进程,使容颜比实际年龄年轻许多。而且用对了保养的方法也会身体保持健康。那么40岁女人如何保养呢?接下来为大家介绍几个有助40岁女人保养的方法,供大家参考。

40岁女人如何保养?需及时保养好卵巢

1、瑜伽保养

通过瑜伽特殊的锻炼动作,配以特殊的呼吸方式,可以疏通女性器官的气血循环,调整荷尔蒙的分泌。

2、定期检查性激素、乳腺和子宫内膜

根据体内激素水平高低,采用激素替代疗法。须适量服用雌激素的患者,三个月要监测一次,在医生指导下服用,从而推迟卵巢功能的衰退期。

3、食补

食用VE含量较多的食物喝豆浆可以增加雌激素对保养子宫和卵巢有很好的疗效。多吃胡萝卜、核桃、海带、牛奶、豆制品补充大豆异黄酮、高钙饮食。摄取富含蛋白质及铁质的食品,如蛋、瘦肉、菠菜、猪肝等。

4、药补

中医对卵巢早衰有很多经验,如使用补肾益精、健脾养血的有关食疗方法,亦有一定的效果。服用维生素c和维生素e。研究表明,若每天服用90毫克的维生素c和30毫克的维生素e,患卵巢癌的机率就会减少50%。

5、按摩保养卵巢

(1)、沐浴清洁后取适量的卵巢保养精油,均匀涂抹于腹部,从锁骨向肚脐方向顺势按摩。

(2)、沿腰线左右两侧向肚脐揉压,上腹部加强横膈膜,下腹部加强子宫卵巢区。

(3)、对手以肚脐为中心,顺时针方向深沉按下腹部,加强卵巢吸收。

6.、适当运动预防卵巢癌

适当运动调节人体免疫力,有助于防止卵巢癌,同时还可以阻止其它相关的妇女病,如子宫癌等;可以阻止身体过多积累脂肪,而身体中脂肪的多少会影响到荷尔蒙的分泌。同时,适当的运动也可能增强了免疫系统,从而降低了女人病的发生。

40岁女人如何保养?做好美容护肤工作

1、缓解眼部皱纹

女性这时期眼睛周围的肌肤显得特别细腻而娇嫩,而眼睛又是动作最多的器官,因此往往是最先受皱纹及肌肤组织松弛困扰的部位。最好选用滋润的眼霜,因为它能有效缓解眼周疲劳,缓解眼袋,消除皱纹。

2、防止唇色暗淡

随着年龄的增大,40岁以后女性的嘴唇颜色一般较暗,缺少光泽,嘴唇的颜色直接反映一个人的美丽和健康状况。所以,40岁以后的女性应迅速采取措施,保护好自己正在受伤的嘴唇。当唇部出现干裂时,可先用热毛巾敷唇3~5分钟,然后用柔软的刷子轻轻刷掉唇上的死皮,再抹上护唇膏。

3、阻止下巴脂肪堆积

下巴对脸部的轮廓线条有着至深的影响。许多女性进入40岁后由于变胖、发福,下巴也跟着堆满脂肪。下巴充满赘肉,往往是由于肥胖造成脂肪堆积或肌肤松弛所致。所以,40岁以后的中年女性朋友每天要用两手的大拇指轻按下巴按摩5分钟,可有效阻止双下巴继续累积脂肪,但要持之以恒。

4、防止皮肤干燥

40岁以后女性的皮肤皮脂(内皮肤油)产生不足,从而导致皮肤干燥、缺乏润泽。只有及时地提高皮肤需要的湿度,才能使中年女性继续拥有丰满、亮滑的皮肤。保湿面膜的成分具有“锁水”功夫和“增湿”效果,能真正提高肌肤的含水量。采用保湿面膜敷脸,能增强皮肤湿润度,使保湿更有效果。

5、防止面部色斑

女性步入40岁以后,由于体内新陈代谢减缓,体毒淤积,脏器功能失调,再加上外界环境如紫外线照射、环境污染、各种射线及精神压力大等,久而久之便形成各类色斑。所以,在日常生活中,要特别注意防晒,避免太阳光的直接照射。另外,在进行面部祛斑时,建议选购一系列质量上乘的祛斑化妆品。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪