株洲网

首页 > 株洲健康网 > 家庭医生 > 心理诊室 > 正文

离婚后遗症堪比战争创伤

离婚会影响人们的心理和身体健康,引发一种名为“离婚压力综合征”的后遗症,严重者甚至会患上创伤后应激障碍(PTSD),一种常见于从战场返回的士兵或灾难经历者的心理疾病。

英国家庭心理诊疗师夏洛特·弗里德曼表示,“我见过的所有离婚者都表现出紧张、情绪低落、抑郁和失眠等症状。其中,近六成还表现出不同的身体症状,包括偏头疼、湿疹和肌肉紧张引起的背疼等等。”美国密歇根大学最近的一项研究也显示,与仍保持婚姻关系的人相比,离婚者的健康状况显著下降。通常,男性离婚者受后遗症影响的时间更长,而女性短期内表现出的症状更严重。女性离婚者患上创伤后应激障碍的几率是男性的两倍,出现的症状有:脑海中闪回过去情景、反社会行为、高度紧张、失眠和身心失调等。(袁原)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪