株洲网

首页 > 株洲健康网 > 家庭医生 > 心理诊室 > 正文

这些方法有利于消除自卑感

人都有自信的方面,也有自卑的方面,当然,自信是使人进步的,自卑则会让人产生消极和不快。下面小编就来给大家说说消除自卑的方法,希望能帮助到你。

消除自卑的方法

1、正确认识自己

要多去发现自己的长处,树立自信心。要用理性的态度面对失败和挫折,做到大志不改,不因挫折而放弃追求。善于挖掘自己的潜能、利用自身的特点,大胆尝试,勇于拼搏。

2、正确地归因

不能因一次失败,就认为自己能力不行。殊不知这次失败的原因很可能是多方面的,不一定是能力不足造成的。

3、自我鼓励

当你在干一件事之前,首先应有勇气,坚信自己能干好。但在具体施行时,应考虑可能遇到的困难。这样即使你失败了,也会由于事先在心理上做了准备而不致造成心理上的大起大落,导致心理失调。善于运用表扬与肯定的方法树立自己的自信心。

4、多照镜子

专家表示,照镜子能给人信心。早上,不妨笔直地站在镜子前,看着自己的眼睛,微笑地告诉自己“你看上去真棒”,或想开心的事,体会与心灵对话的美好感觉。

5、直视他人

不敢正视别人是心虚、胆怯的表现,因此,经常提醒自己正视别人,用温和的目光与别人打招呼。这种练习不仅能增强亲和力,还能赢得别人的信任,强化自信。

6、改变着装

自卑的人往往喜欢穿比较宽松的衣服来遮掩自己身材的缺陷,但是越遮掩就会越对自己身材不自信,若是愿意尝试比较修身的衣服,你反而会意外地收获赞美。而当你尝试不同的着装风格时,也是在鼓励自己发现人格的不同面。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪