株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

超市猪肉内藏脓包 如何挑选新鲜猪肉

很多人都喜欢吃猪肉,因为猪肉不但好吃而且营养价值又高。然而市场面有很多的注水,病死等猪肉,下面教你们如何挑选猪肉。

女子超市买8元猪肉内藏脓包

昨天,杭州市民刘先生向钱报记者讲述了自己糟心的买肉经历。在他提供的小块猪肉照片上,钱报记者确实发现了肉上有不少类似脓包状的物质。刘先生也表示,8.63元的猪肉虽然价钱不贵,关键是自己想要个明白的说法。

“10月15日下午1点,我老婆在超市买了0.332kg散装特惠夹心肉,一共是8.63元。”

“晚上6点左右,我烧菜快切完肉的时候,感觉肉有点硬疙瘩,就仔细看了一下,发现在肥肉和瘦肉之间、肥肉、瘦肉区块有很多米黄色的小点。我感觉这肉有点不对劲,用指甲挤出约米粒大小的颗粒物,软软的,有点像脓包的感觉。”

“当晚,我老婆就电话联系了超市。对方说把肉拿回去,可以重新换一块。超市那么多猪肉,而我只是买了一丁点,不知道其他消费者有没有注意到,这肉万一吃进肚子里该怎么办?”

专家:脓包猪肉不是病死猪系猪生前受伤发炎所致

当刘先生购买的猪肉照片,摆在杭州市畜牧兽医局检疫处副处长王雷杰面前时,他叫齐了处室的技术人员,对这块猪肉进行了一场感官会诊。

会诊的结果,首先排除了猪肉的疫病和寄生虫。因为像口蹄疫等疫病早在生猪拉出养殖场前,就会被发现,并进行无害化处理,根本不可能进入流通环节;而旋毛虫等寄生虫,也必然是在生猪屠宰环节被检出,并当场对猪肉进行无害化处理。

那么,猪肉上类似脓包的颗粒物究竟是哪里来的?王雷杰和同事的判断是,导致猪肉出现这种情况的原因有两个:第一种可能,是这头猪生前身体受过伤,并伴有炎症等病症导致的;第二种可能,是这头猪在打疫苗的时候注射不当,导致周边的肌肉组织出现了异样。

随后,钱报记者又与浙江省农科院畜牧所猪类专家褚晓红取得联系,对方更倾向于第一种可能,认为该猪生前有炎症等病症,形成了结节性脓包,一般发生在结缔组织或淋巴部位。

挑选猪肉的方法

1.看肉色

颜色呈现水红色或者是鲜红的,如果呈现为暗红、红得有点黑那就不行,说明是病猪肉。

2.看猪皮颜色

好猪肉皮子是白色、毛孔是细腻的,如果呈现红色,除非被阳光长时间照射过,否则一定不能买,若毛孔很粗、毛孔很稀疏可能是老母猪肉。

3.看肉丝

好猪肉肉丝是细腻的,如果很粗糙,肉丝较大则为老母猪肉。

4.看是否经过合格检验

现在很多的猪肉市场都是检查比较严格的,都盖有合格的印章,一般盖有印章的基本都是没有问题的。

5.手指按压

用手指按压,感觉比较结实的就很好,感觉水分比较重可能被注过水。

6.市场价格衡量

有些不好的猪肉价格会比正常的稍微偏低一点,就会很好卖,而且顾客就会缺少戒备心理,所以不能图便宜,价格便宜反而要引起注意和重视。

劣质猪肉的特征

1.不大新鲜的猪肉。肉色稍暗,脂肪缺乏光泽,表面干躁或发粘,弹性差,指压后凹陷不能完全恢复原状,且带有酸味或氨味。

2.变质猪肉。无光泽,脂肪呈灰绿色,外表粘手,新切面发粘,指压后不能恢复原状,且有臭味。肉内细菌已繁殖,不能食用。

3.灌水猪肉。这种肉由于含有多余的水份,致使肌内色泽变淡,或呈淡灰红色,有的肿胀,从切面上看湿漉漉的。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪