株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 神农医讯 > 正文

病人在手术时用自己的大脑来控制主刀医生的手臂?看看TA是怎么做到的!

株洲网讯 (通讯员 宋玺)家住茶陵县的谭女士近半年来一直被头晕头痛困扰,多方求医未能确诊,后来,她来到株洲市中心医院神经外科就诊被确诊为听神经瘤,需要手术治疗。谭女士这下慌神了,以后是不是要丧失听力了啊。

网络配图

谭女士打听到听神经瘤手术是神经外科手术中难度及风险较高的手术之一。听神经瘤的生长部位紧邻脑干及小脑等重要的神经中枢,被面听神经等诸多颅神经包绕,若病人术后出现面神经麻痹,不仅面容难看,而且咀嚼和闭眼功能受到影响,给人造成极大的心理创伤及生活不便,更何况谭女士年仅40余岁。

然而,市中心医院神经外科主任韩德清的却格外自信地告诉谭女士,市中心医院新引进了美敦力术中神经电生理监测仪,并专门派员在外出进修此项技术,目前已经为多位患者进行术中监测,取得了良好的手术效果。

神经电生理监测是个什么“鬼”

韩德清主任说,对于神经瘤手术,现代手术技术切除肿瘤已不是难事,问题在于和肿瘤关系十分密切的面听神经、脑干的保护。面神经纤维始于脑桥下部的面神经核,向前外侧走行,受肿瘤推移挤压变成膜状,这让原本就非常隐蔽的神经变得愈发让人“捉摸不透”了,即使在显微镜下也很难发现。这给医生“落刀”带来极大的风险。

使用神经电生理监测,特别是在肿瘤暴露和切除的过程中,采取电刺激,来区分面部神经和周围其他组织,像是在一幅面部神经图上分清“敌我”,勾勒出手术走向,让切除肿瘤的同时,面神经得到保护。

当脑干和神经受到影响时,监视器上,就会像GPS导航一样作出提示,手术医生就可及时调整手术方式,做好保护措施。好比病人用自己的大脑通过神经电生理监测系统来控制主刀医生的手来手术。

其实,上述情况只是电生理监测技术应用的冰山一角。在中枢和外周神经系统不同疾病的手术中都有它的用武之地。它可被用来评价包括大脑皮层、视觉系统、听觉系统、脑干、颅神经以及脊髓感觉和运动通路、外周神经等系统的功能。该设备可广泛应用于神经外科、脊柱外科、耳鼻喉科、心胸外科等相关手术。

市中心医院神经外科近来已经利用该设备开展多例术中监测,技术逐步成熟,包括脑功能区肿瘤切除、脑干肿瘤切除、脑动脉瘤夹闭、脊髓肿瘤切除、脊髓栓系综合征、听神经瘤等手术均取得了令人满意的效果。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:陈婷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪