株洲网

首页 > 株洲健康网 > 家庭医生 > 心理诊室 > 正文

生二胎后更易患抑郁症 如何有效预防

二胎产妇比头胎产妇更容易抑郁

产后抑郁症作为一种特殊的孕妇心理疾病,近年来已经开始引起人们的重视。随着现代生活节奏的日益加快及职场压力的增大,越来越多的产妇发现,自己生完宝宝以后性情大变。孩子的哭闹总让自己手足无措、心烦意乱,感到担忧和焦虑,有时还常因孩子喂养问题与家人发生争执。类似的糟糕心情渐渐还可能导致悲伤自责,认为活着没意义,最严重的甚至想要轻生。随后,通过专业分析,人们才得知,产后抑郁,是由于产妇体内孕激素水平降低,内分泌改变,从而容易对产妇情绪造成较大影响;与此同时,产妇与家人之间因为孩子产生矛盾,也会增加发生产后抑郁的风险。

然而,“一胎未平一胎又起”,二胎孕产妇并不比头胎产妇更“豁达”更擅长处理这个问题,相反,她们相比第一次怀孕的孕妇更容易产生抑郁。

近9成二胎产妇都患有不同程度的产后抑郁。且不论二胎产妇生理激素水平相较头胎时更加明显的变化,单就因为年龄的增高,面临的风险增多,她们对分娩的过程就可能更加害怕和恐惧,更容易产生紧张、焦虑心理;另外二胎产妇在精力、体力等方面相比年轻产妇更加欠缺,更容易诱发低落、烦躁情绪。

除开这些源自自身的因素,二胎产妇家庭中夫妻关系、婆媳关系也都会随之发生微妙的改变,有些家庭对头胎视若珍宝,二胎就淡漠很多,有些爷爷奶奶会觉得,已经帮你们带过一胎了,没有义务再带一胎。对于敏感的产妇来说,基于各方面的变化,家属稍稍不关心,就能引起产后抑郁;另外生孩子、养孩子的成本急剧上涨,二胎产妇的家庭经济条件变得紧张,生活质量的下降,也就更容易诱发孕妇产后抑郁。

建议:生二胎,心理准备和生理准备同样重要

准备怀二胎的家庭,其实不仅仅需要做好生理方面的准备,更需要做好充分的心理和物质准备。二胎政策的放开,让人们更多地关注到她们生理方面的问题,事实上,如果心理和物质上的准备不足的话,给产妇和家庭带来的伤害是不可想象的。

那么,生活中怎么预防和治疗产后抑郁?

孕妇轻、中度的抑郁一般不需进行药物治疗,孕妇可通过参加孕妇学校、孕妇活动、孕期保健等活动消除孕妇对分娩的恐惧和害怕,孕妇充分了解自己和胎儿的健康状况后,更容易保持乐观积极的心态面对生活。与此同时,家属更多的陪伴关心能有效帮助孕妇走出产后抑郁。而对于害怕陌生人、对小孩漠不关心,有自杀、自残、打人、伤人等暴力倾向的抑郁症患者,则需要接受心理和药物等多方面的治疗。

在预防和缓解产后抑郁的方法方面,头胎和二胎其实并没有太大差别,但基于高龄产妇特有的现实问题,家人在处理她们的产后抑郁问题方面应该更加敏感,并给予更多耐心。

温馨提醒:家人要尽量帮助高龄生二胎产妇做到以下几点:早睡早起,吃顿营养丰富的早餐,打扮整洁出门;不宜整日持续工作,每日加班不宜超过两小时;扩大生活圈子,多交工作以外的朋友,培养兴趣爱好,舒缓工作上的压力;适量运动。如果家人在这些方面都给予产妇帮助,将有效帮助她们度过这一段高危时期。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪