株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

调查显示:日本1/5劳动力面临“过劳死”风险

【环球网综合报道】据英国《卫报》10月8日晚报道,日本政府10月7日出炉的调查报告称,日本1/5劳动力面临“过劳死”的风险,该调查研究了该国的紧张工作文化。

每年都有报道称日本数以百计的人员死亡都与过度工作有关——有的人死于中风、心脏病,有的人是自杀;此外,劳累过度还带来了一系列严重的健康问题;它还引发了诉讼案件,民众也开始呼吁解决这个问题。

日本首相安倍晋三领导的内阁于7日通过日本首部关于“过劳死”的白皮书,该调查是该白皮书的一部分。

报道说,日本上班族一直以来给大众的印象就是在公司长时间辛苦加班,然后乘坐末班车回家,虽然这种形象正在改变,但许多日本人在办公室花费的时间同其他发达国家的上班族相比还是要多得多。

据该白皮书称,参与调查的公司中有22.7%表示2015年12月至2016年1月间公司一些员工每个月加班超过80个小时——超过政府所订的每个月加班80小时的过劳死警戒线。

该报告还显示,每周平均工作49小时或者更长时间的日本工薪族大概占21.3%,而工作时长在此范围的美国工薪族只占16.4%,英法两国比率更少,分别为12.5%和10.4%。

该调查也指出,日本员工也反映工作中感到高强度的压力,这让相关官员不得不号召企业改善工作条件。(李珊 谭利娅)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪