株洲网

首页 > 株洲健康网 > 神农百草经 > 美容•整形•减肥 > 正文

不想被叫土肥圆就多吃它啊

薏米性凉,味甘淡,入脾、胃、肺经。具有利水渗湿、健脾胃、清肺热、止泄泻等作用。李时珍所著《本草纲目》上说:“苡仁健脾,益胃,补肺,清热,去风,祛湿。增食欲,治冷气,煎服利水。苡仁根捣汁和酒服,治黄疸有效。

米全身是宝,各部位都可入药。苡仁油,能兴奋呼吸、使肺血管显著扩张,减少肌肉及末梢神经的挛缩及麻痹;苡仁酯,具有滋补作用,而且还是一种抗癌剂,可抑制艾氏腹水癌细胞,用于治疗胃癌及子宫颈癌;薏苡素,具有解热、镇痛作用;薏苡根,具有滋补、抗癌、降压、解热、利尿、驱虫之功能,适用于高血压、尿路结石、尿路感染、蛔虫病等症,薏苡叶,可煎茶饮,其味清香,饮之可以利尿。

薏米味甘淡,微寒,有健脾、补肺、清热等功效;临床有祛风湿、强筋骨、补正气、利肠胃、利尿、消水肿等作用。

有些水肿肥胖的患者就可以多食用薏仁,以达到利尿排毒的作用,在这个状况下面,新陈代谢加快了,自然排油减脂就会加快,自然也就可以瘦下来了;同时薏仁还有一个强大的功效就是可以美白,肥胖症状又有肤色黑的问题就可以食用薏仁水,一周你就可以看见效果。

那么怎么制作这个薏仁水呢?

做法一:

材料:薏仁、清水

做法:先将薏仁用清水浸泡30分钟,然后加水放入锅中煮至薏仁米烂掉,随后根据个人的口味可以适当加入一些砂糖,但是切记要少量;随后就可以喝了。薏仁水可以在平时用来当水喝,一段时间之后就可以看见身体的变化。

做法二:

材料:薏仁、清水

做法:先用家用的豆浆机把薏仁跟清水加入豆浆机当中,然后打至糊浆状,然后放在锅中加水煮开即可,浓稠程度根据自己喜好加水来定。

做法三:

材料:薏仁、清水

做法:先将薏仁用锅翻炒一下,然后将薏仁放入清水中浸泡3小时,再放入锅中煮开,然后放入电炖锅中炖煮1.5个小时,然后出锅就可以喝了,这样的薏仁水可以每天用来当茶喝,很快就可以见到效果。

薏仁不但可以没美白,同时利尿排毒,达到减肥的功效,是一种非常好的食物,所以想要早日摆脱“土肥圆”的这个称号,就赶紧试试这个薏仁水吧。

薏米的其他减肥食谱

1、山药薏米羹

山药薏米羹材料:薏米200g,枸杞10g,山药200g,燕麦50g,黄冰糖100g。

做法:提前将薏米用清水泡2个小时,将枸杞用清水泡10分钟;将山药去皮切成菱形块,玻璃锅内做水将薏米煮开后,放入山药,大火炖开,加入黄冰糖;放入燕麦片关火,最后放入泡好的枸杞即可。

2、红豆薏米粥

红豆薏米粥材料:红豆,薏米,水,冰糖。

做法:准备同等分量的红豆和薏米,洗干净后,红豆泡两至三个小时,薏米泡一个小时,大米洗干净后,泡半个小时,备用;在沸水中加入红豆,煮开后,添一些凉水,再煮开后,再添凉水;等红豆煮开花后,放入大米和薏米,大火煮开后,转小火煮至粘稠,就放冰糖调味即可。

3、紫糯薏米粥

紫糯薏米粥材料:紫糯米100克,薏仁30克,小米50克,糙米50克,莲子若干,大枣若干,蜂蜜一大勺,玫瑰酱一勺

做法:将紫糯米、薏仁、莲子、小米、糙米、大枣等洗净;将上述材料放入电饭锅中,按煮粥键即可;将蜂蜜拌入煮好的粥中,放入适量的玫瑰酱。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪
相关阅读
关键词: 土肥