株洲网

首页 > 株洲健康网 > 家庭医生 > 心理诊室 > 正文

儿童为何会自杀?多动症是儿童自杀最主要原因

为什么出现儿童自杀的情况?儿童自杀始终令人难以理解。据法国健康杂志《TOPSANTE》报道,美国研究显示,多动症和注意力不集中成为12岁以下儿童自杀的最主要原因,其次是抑郁症。

此项研究在2003年至2012年期间选取了87名5岁到11岁的儿童,其中3成患有精神障碍,主要是多动症和注意力不集中。青少年对照组中则多数患有抑郁症。研究结果显示,患有多动症的男孩自杀率更高。

目前的研究结果可以帮助医生关注多动症儿童状态,减少悲剧事件的发生。研究人员表示希望延长研究周期,以确定不同因素对结果的影响。

延伸阅读:盘点儿童自杀原因

自杀现象越来越低龄化的问题,正在成为全球性的社会问题

许多家长可能会说,孩子就那么大点,就学校哪点事,能有多大压力呢?其实不然。任何人在面对压力时都有逃避的本能,自杀,死亡,是逃避压力寻求解脱的一种方式。不仅在中国,在日、韩,学生自杀事件都呈上升趋势。据上海市教委的一项调查显示,在被调查的2500名上海中小学生中,有5.85%的孩子曾有过自杀计划,有34.39%的孩子曾有一闪而过的“活着不如死了好”的想法。但绝大多数的父母却对此一无所知。

师生冲突、家庭冲突、学业压力、相约自杀为四个主要成因

第一类:师生冲突

在中小学生自杀案例中,由于老师羞辱学生引发的自杀有14例。这一类型的自杀纷争最多。在分数指挥棒下,老师被“成绩指标”压迫,导致教师的压力焦虑症,这种压力最终传导至学生,使他们成为最终的受害者。

第二类:家庭冲突

在家庭冲突导致的中小学生自杀案例中,首要因素还是因为对孩子学习成绩的过度关注。在分数指挥棒下,家长同样是被压迫者,但同时也在压迫着学生。在竞争激烈的学习环境中,学生自身已经充满了压力,在这之上来自家庭的加压稍有不慎就会压垮他们。

第三类:学业压力

从对中国中小学生自杀案例的分析来看,最典型的自杀是长期学习压力导致的瞬间崩溃,自杀的诱因不过是最后一根稻草。中国孩子的学习任务是超负荷的,这必然引发思维短路、冲动、脆弱。这三者是“自杀”的向导,将中小学生带入死亡。

第四类:相约自杀

对死亡的无知、生死界限的模糊是中国中小学生自杀的另一种类型。死亡对于他们而言,是去到另外一个世界:虚拟的网络世界营造了一个生死可以来回转换,人死后可以实现时间穿越的神话,仿佛死亡是一个通道,通到一个没有烦恼的世界,只有在那个世界里才能实现自己的心愿。既然生死是相通的,对一些中小学生而言,死也就并不可怕,甚至是逃避困难和压力的最好方式。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪