株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 神农医讯 > 正文

73岁老汉得怪病,跑遍国内大医院求医

株洲网讯 (通讯员 宋玺)今年73岁的赵老是四川人,在一次检查中发现有腹主动脉瘤并且严重扭曲,需要手术治疗。考虑到赵老年纪很大了,赵老的子女希望能通过微创手术解决问题。医生说可以用通过覆膜支架隔绝腹主动脉瘤,不过当地不能进行此类手术。因此,一家人到四川某大医院就诊。医生了解并且后告诉家属可以手术,但手术支架漏血风险非常大。病人家属后来到西安某大医院就诊,得到同样结果。

一次偶然的机会赵老的儿子在网上看到湘雅医学院附属株洲医院(株洲市中心医院)血管外科可以进行这样的手术,于是找到张胜祖主任医师咨询,没想到得到了肯定的答复,可以进行微创手术,于是赶紧带着赵老来到株洲市中心医院血管外科(普外二科)就诊。

QQ截图20160926084307

赵老的CT血管造影

赵老的病情十分复杂,张胜祖医生坦言接诊的时候其实心里也有过犹豫。瘤体巨大是其次,瘤体合并夹层也不是很难处理,关键的是瘤颈严重扭曲,超过90度,双侧肾动脉位于扭曲的瘤颈上,一般来说,超过60度就不适合介入手术了。

但是张胜祖医生和副处职级干部、普外科专家杨洪亮、主任王劲及科内其他医生一起仔细的讨论了赵老病情。我们医院血管外科开展了主动脉夹层和腹主动脉瘤的覆膜支架腔内微创介入手术多年,开展了很多高难度的手术,有丰富的临床经验。术前做好充分的准备,准备好应对各种突发情况的应急预案,并把手术风险也充分告知病人家属,也得到了家属的理解,于是决定给赵老实行微创手术。

9月5日上午由张胜祖主任医师和张举强副主任医师一起为赵老实施了手术。手术只需要在双侧腹股沟区切开4cm的切口,创伤非常小。手术中造影后按步就班的进行每一个“规定”的动作,造影后发现手术和CTA片还是有差距的,瘤颈在造影片上较短,主支架放置后支架近端因扭曲果不其然出现了明显漏血,远端髂动脉也有明显返血,张胜祖医师果断决定将右侧髂内动脉用弹簧圈栓塞,栓塞后返血消失了,瘤颈处漏血的情况只能再加一枚短支架了,再接入一枚支架是有很大风险的,一方面存在仍然不能把漏血封堵的情况,如果真是出现了,在开刀进行补救手术是极其困难的,另一方面可能存在将双侧肾动脉封堵,就会出现肾功能问题了,但是箭在弦上不得不发,两位张医师简单商量后决定继续按照既定方案进行,定位并释放支架,再造影,支架近端漏血完全消失,左侧髂内动脉处有少许漏血但是几天后就会消失。张胜祖医师终于把一颗高悬着的心放下了,即使手术中都出了几身冷汗,总算是有惊无险的完成了手术。

 

QQ截图20160926084314

赵老术后的CT血管造影

9月13日赵老复查了胸腹主动脉CTA,检查结果显示腹主动脉瘤消失,没有任何漏血,手术非常成功。

即使手术很成功,张胜祖医师说还是有两个遗憾:第一,因为病人是从四川农村来的,相当于自费,而腹主动脉瘤支架的费用很高,增加了病人家属的负担,要是能够再降低支架费用的话,会有更多的人受益,每年我院都有不少的病人因为费用问题放弃治疗的,令人惋惜。第二,还是因为费用问题,如果病人经费充足的话,在髂总动脉选择更柔软的支架,可以保留一侧髂内动脉,但是费用又会增加近6万。

出院时病人家属非常感激的,赵老的儿子说:“跑遍了全国的各大医院没有接诊的手术,在一家地市级医院成功的完成了,湘雅医学院附属株洲医院(株洲市中心医院)血管外科真牛!”

QQ截图20160926084337

附病人家属的微信截图

 

专家推荐

张胜祖

主任医师,毕业于东南大学医学院,现任株洲市中心医院普外科副主任,国家心血管病专家委员会血管外科专业委员会委员,湖南省血管外科专业委员会委员。

主要擅长:

(1)血管外科:对于大动脉外科及静脉疾病的处理为株洲市领先水平。成功开展胸主动脉夹层的覆膜支架腔内修复手术;腹主动脉瘤的覆膜支架腔内修复手术;下肢动脉硬化闭塞症的腔内支架手术以及人工血管旁路手术;腹主动脉瘤和假性动脉瘤的人工血管置换;布-加综合征的腔内支架置入;腔静脉滤器置入治疗深静脉血栓及肺梗塞;2011年破裂型腹主动脉瘤的救治成功为湖南省地市级医院独立完成的第一例;2013年成功完成湖南省第一例胸腹主动脉瘤的人工血管置换手术。

(2)胃肠外科:精于胃癌的D2根治性手术;结直肠癌的规范化手术治疗;胃癌及结直肠癌的腹腔镜下根治性手术;腹股沟疝的腹腔镜网片修补;腹腔镜下甲状腺切除等。

坐诊时间:周四上午

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:陈婷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪