株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

男子肝脏成豆腐渣 右半肝及胆囊受损

男子的肝脏碎成豆腐渣,这是怎么回事?“多亏医院及时足量输血,才救回我丈夫一命。”回想起丈夫遭遇的意外,20日晚间,守候在病床前的陈女士仍心有余悸。

陈女士的丈夫王师傅是湖南岳阳人,刚刚举家来长沙从事废品回收生意就发生了一场严重的意外事故,导致右肝破裂,腹腔大量积血。

“当天,他准备将一台16吨重的报废装载机进行拆解后回收,专门请了一辆随车吊协助拆卸。”陈女士说,当时丈夫站在随车吊驾驶室旁进行指挥,随车吊把装载机吊起来准备拆轮胎时,他却突然遭到装载机轮胎的挤压,一个轮胎有600斤重。

陈女士说,事发后,同事立即拨打了120,将她丈夫送到附近医院做紧急处理,但因为伤情严重,后被转至湖南省人民医院进行进一步治疗。

“病人的右肝碎成了‘豆腐渣’,引发大出血,出血量达6000毫升。”湖南省人民医院肝胆七病室副主任医师厉鸥介绍,王师傅被送到医院时,血压十分不稳定,出现失血性休克,贫血明显,医院立即开启绿色通道,直接将他收入病房重症监护室,实施了紧急手术。

“术中,病人腔内累积的大量血液‘像泉水一样涌出来’。”厉鸥说,医护人员不得不立即用手压迫病人的肝十二指肠韧带,阻断入肝血流,同时用最快的速度吸尽积血,使手术野得以显露,并在最短时间内对病人受损的右半肝及胆囊进行切除。由于出血量巨大,术中共输了12单位的血液,相当于将其全身血液换了一遍,才挽回其一命。

目前,王师傅生命体征已经趋于平稳,数日后即可出院。

延伸阅读:肝破裂该怎么办才好?

肝破裂是腹部创伤中的常见病,右肝破裂较左肝为多。肝位于右侧膈下和季肋深面,容易受到外来暴力或锐器刺伤而引起破裂出血。在肝脏因病变而肿大时,受外力作用时更易受伤。肝损伤后常有严重的出血性休克,并因胆汁漏入腹腔,引起胆汁性腹膜炎和继发感染。

肝破裂如何治疗

一、手术治疗

暂时控制出血,尽快查明伤情。一旦决定手术,应迅速剖开腹腔。争取控制出血的时间。然后根据肝受伤情况选择适合的手术方式。

二、非手术治疗

非手术治疗的指征:

1.入院时患者神志清楚,能正确回答医生提出的问题和配合进行体格检查。

2.血流动力学稳定,收缩压在90mmHg以上,脉率低于100次/分。

3.无腹膜炎体征。

4.B超或CT检查确定肝损伤为轻度(Ⅰ~Ⅱ度)。

5.未发现其他内脏合并伤。在保守治疗过程中,还必须明确如下两点:

(1)经输液或输血300~500ml后,血压和脉率很快恢复正常,并保持稳定。

(2)反复B超检查,证明肝损伤情况稳定,腹腔内积血量未增加或逐渐减少。但对于非手术治疗指征不确切或把握性不大时,一定要慎用。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪