株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

健达巧克力被曝致癌 常见的七大致癌食物

近年来,患癌的人数在不断的上升,这跟人们的饮食离不开。生活中存在着许多的致癌食物,下面就简单介绍一下常见的几种。

健达巧克力被曝致癌

一家名为Foodwatch的德国民间食品监察组织对当地20多款零食进行了测试,在费列罗旗下健达巧克力倍多、瑞士莲Fioretto系列巧克力牛轧糖、德国Rubezahl巧克力等产品中检测到了可致癌物芳香烃矿物油。其中,健达巧克力条中的矿物油芳香烃含量最高,达1.2mg/kg。

健达巧克力致癌事件引起全球注意,只因健达在全球的知名度高,所以这次曝光引起较大响应,其他知名度较少的致癌物却埋伏在我们身边的致癌物却被大多数人忽略。

七大致癌的食物

1.烧烤食物

烤牛肉、烤鸭、烤羊肉、烤鹅、烤乳猪、烤羊肉串等,因含有强致癌物不宜多吃。

2.油炸食品

煎炸过焦后,产生致癌物质多环芳烃。咖啡烧焦后,苯并芘会增加20倍。油煎饼、臭豆腐、煎炸芋角、油条等,因多数是使用重复多次的油,高温下会产生致癌物。

3.基因改造食物

食物改造食物很可能在进入消费者选购前,已经受到除草剂及杀虫剂的影响(为了作物的质量及收成速度),基改食物中发现的化合物质与癌症等疾病具有正相关的连结。

4.碳酸饮料

碳酸饮料中的焦糖色素,其实就是4-甲基咪唑,它是用来增加食物色泽的着色剂,同时也在数千例癌症病例中被认为与患者的病史相关。另外,碳酸饮料还会增加高果糖玉米糖浆,是最易养大癌细胞的食品添加物。

5.霉变食物

一些食品如玉米、花生、豆子、米等很容易受潮霉变,从而会产生黄曲霉菌素这种强致癌物,它的毒性比砒霜还要毒68倍,是现在知道的致癌性最强的化学物质,且极易在玉米、坚果、花生中滋生,很耐热,还不易溶于水,即使烹调、水洗也很难除去。

6.熏制食品

熏制食品如熏鱼、熏肉、熏蛋、熏豆腐干等中含有的苯并芘会致癌,经常吃这些食物易引发食道癌与胃癌。根据生活中的一些调查发现,经常吃熏制食品的人比普通人更易患胃癌。且在烟熏肉过程中,燃料不完全燃烧时产生的许多多环芳烃会污染食物,其中较多都带有不同强弱的致癌作用。

7.腌制食品

食品在腌制过程中,会产生二甲基亚硝酸盐,而这种物质在人体中会会转变成二甲基亚硝酸胺这种致癌物质,所以大量食用咸鱼、腌菜、咸肉、咸蛋、火腿等腌制食物易使胃、肠、胰腺等消化道癌变的几率上升。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪