株洲网

首页 > 株洲健康网 > 神农百草经 > 肿瘤 > 正文

6个方法快速帮你诊断胃癌

在我国胃癌患者的人数众多,人们因为忙于工作,常常三餐不定,又或者忙于应酬。难免会暴饮暴食。这种不良的饮食习惯直接导致人们患上胃癌的几率增大,那么通常胃癌的诊断方法有哪些呢?

胃癌的诊断方法有哪些

1、纤维内窥镜检查

这是诊断胃癌最直接准确有效的诊断方法。

2、实验室检查

早期可疑胃癌,游离胃酸低度或缺,如红血球压积、血红蛋白、红细胞下降,大便潜血(+)。血红蛋白总数低,白/球倒置等。水电解质紊乱,酸碱平衡失调等化验异常。

3、X线气钡双重造影

可清楚显示胃轮廓、蠕动情况、粘膜形态、排空时间,有无充盈缺损、龛影等。检查准确率近80%。

4、脱落细胞学检查

有的学者主张临床和x线检查可疑胃癌时行此检查。

5、B超

通过B超,可以了解周围实质性脏器有无转移。

6、CT检查

通过CT,可以了解胃肿瘤侵犯情况,与周围脏器关系,有无切除可能。

胃癌的早期症状

1、上腹饱胀不适应

这种感觉于进食时更加明显,通常进少量食物即有饱胀感,病人不再多想进食,且常伴有暖气和恶心。由于位置多在肚脐下或偏右的地方,因此有时会被误诊为胆囊疾病,这也是胃癌的早期症状。

2、食欲减退、消瘦、乏力

这也是一组常见而又缺乏特异性的胃癌早期信号。食欲减退如果与胃痛症状同时出现,并可以排除肝炎时,尤应引起重视。还有些患者因在进食后出现腹胀、嗳气而自动限制日常饮食,致使体重下降而消瘦、乏力。

3、恶心、呕吐

胃癌的早期症状可出现食后饱胀感并伴有轻度恶心,严重者可能伴随贲门部肿瘤,并且开始可出现进食不顺。由于恶心、呕吐会逐步发展为吞咽困难和食物反流。胃癌进一步发展可因幽门梗阻而出现呕吐。

4、心窝部空心痛

这种痛不严重,可忍受,与进食没有关系,安静休息时容易表现出来,这也是胃癌的早期症状。

5、呕血及黑便

胃癌的癌肿表面形成溃疡时,则出现呕血和黑便。1/3胃癌患者经常有小量出血,胃癌的早期症状多表现为大便潜血阳性,部分可出现间断性黑便,但也有以大量呕血而就诊者。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪