株洲网

首页 > 株洲健康网 > 神农百草经 > 糖尿病•心血管 > 正文

警惕这些不利于心脏健康的习惯

心脏病危害人类健康的“头号杀手”,除了先天性心脏病之外,相当一部分的心脏病都是不良生活、饮食方式造成的。所以,大家务必要了解哪些习惯会危害心脏的健康。下面小编就来给大家盘点那些不利于心脏健康的习惯,一定要记住了。

影响心脏健康的习惯有哪些

1、饥饿减肥

饥饿减肥会导致体重过快下降,大量蛋白质因此被消耗,肌肉组织不断减少,造成心肌组织的衰退,诱发心力衰竭。

2、吸烟酗酒

烟中的尼古丁不仅会导致癌症的发生,还是导致血管硬化的罪魁祸首之一。酒可以适量喝一些。每天饮一两杯红葡萄酒,可以软化血管,对心脏有一定的好处。如果过量会使心肌梗塞的危险率大大增加。

3、拒绝脂肪

有资料显示,心脏病人如果拒绝摄入脂肪,死亡率比部分限制脂肪摄入者高30%左右。所以,脂肪是生命不可或缺的营养成分,拒绝脂肪只导致身体正常的需要受到损害。

4、过饱饮食

进食过饱,胃壁扩张,会使肺内压力升高,导致心脏代谢增加,容易诱发心肌梗塞。所以每餐不宜吃的太多,大约有七八成饱就可以了。

5、过度劳累

避免过度疲劳、紧张和激动生活节奏应以轻松、自然为主,防止任何导致精神过于紧张、兴奋的情况发生。尤其是从事脑力劳动的冠心病患者,在一天紧张工作之余,松弛一下尤为必要。

6、过量饮水

一次喝太多的开水,给心脏带来负担。茶、汤、粥、汽水等饮料,会迅速增加肠容量,使胃肠胀满,隔肌上升,胸腔容积缩小,影响心脏跳动。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪