株洲网

首页 > 株洲健康网 > 家庭医生 > 心理诊室 > 正文

青少年易患强迫症 五点预防强迫症

写字要像印刷体,稍有不满,擦掉或撕掉整张纸重新来过;穿鞋有固定的顺序,如先穿了左脚要脱掉重新从右脚开始。由于社会压力大、家庭的教育环境等影响,类似这样有强迫行为的孩子和成人正越来越多,其中部分人在受刺激的情况下演变成强迫症患者。

而心理专家指出,强迫型人格是一种特质、不是病,只要随遇而安,调适好自己的期望值,完全可以不发展为强迫症。

强迫人格少年期出现

现在强迫症有发病上升的趋向,人群发病率约在2%至3%。而强迫症与强迫型人格有很大关系,有三分之一至二分之一的强迫症患者病前就有强迫症人格的表现。而强迫型人格主要在青少年期就开始表现出一些强迫特性,例如做事效率特别低,尽善尽美,追求完美,做题目比其他同学慢,反复核对等。

在最近的临床中,谢斌遇到一位苦恼的家长带着孩子来看病,原因是孩子总是作业做得很慢。最后发现,原来这个孩子写字要求要写得像印刷体,上距边线多少、下距边线多少,都有非常死板的规定,如果一不小心某个字写大了,整个一页纸就要擦掉重新写过。

专家指出,强迫人格的形成除与遗传有一定关系外,家庭教育与社会环境的影响也起重要作用。特别是具有强迫个性的父母对患者有着潜移默化的影响。对儿童的教育不当,过分苛求,例如穿鞋一定要先从哪只穿起等,这些对生活制度的过于刻板化要求,使孩子形成遇事谨小慎微、优柔寡断、过分琐碎细致的特点。这种强迫型人格者,在与人交往中过分严肃、古板、固执,在生活上过分强求有规律的作息制度和卫生习惯,一切都要求井井有条,甚至书橱内的书,抽屉内物品,衣柜里的衣服都要求排列整齐有序,干干净净。他们为此经常需花费时间整理,而影响其他工作的完成和个人的休息,显得效率很低。

强迫症的预防方法

一、学会享受过程,不过分看重结果。为所当为,做事情要抱着一种欣赏、感受、体验快乐的心情和热情重视过程、不要过分重视结果。

二、学会顺其自然。强迫症的另一特点是喜欢琢磨,一个芝麻大的事情往往会想出天大的事来。因此在思考问题时,要学会接纳他人、不要钻牛角尖、学会适应环境而不要刻意改变环境。

三、强迫症的预防还包括家人、朋友对患者既不姑息迁就,也不桥枉过正,鼓励患者积极从事有益的文体活动,使其逐渐从强迫的境地中解脱出来。

四、自我调节不能解决问题时,要请心理医生或精神科医生实施心理治疗,如:行为治疗、认知治疗、精神分析治疗等。系统脱敏疗法可逐渐减少患者重复行为的次数和时间。

五、对自己的个性特点和所患疾病有正确客观的认识,对现实状况有正确客观的判断。丢掉精神包袱从减轻不安全感,学习合理的应激处理方法,增强自信,以减轻其不确定感。不好高骛远,不过分追求精益求精,以减轻其不完美感。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪