株洲网

首页 > 株洲健康网 > 神农百草经 > 生儿育女 > 正文

如何提高卵子质量 保养卵子常吃8种食物

对于女性而言,卵子是女性的生殖细胞,每个月由一侧的卵巢产生一个卵子,卵子必须成熟以后才能从卵巢中排出。而健康的卵子的孕育出健康宝宝的基础,因此要下功夫提高卵子的质量。那么女性该如何提高卵子质量呢?吃什么食物对卵子好呢?接下来将一一为大家介绍,供大家参考。

提高卵子质量的7种方法

1、避免经期性生活

经期性生活可刺激机体产生抗精子抗体,引发盆腔感染、子宫内膜异位等,减低卵子活力。所以,在经期绝对不能过性生活。

2、运动健身

适当的体育锻炼可以帮助女方提高身体素质,确保卵子的质量。因此,对于任何一个计划怀孕的女士而言,应该进行一段时期有规律的运动后再怀孕。

3、控制生育年龄

从出生开始卵子就与女人随身相伴,生活方式、环境、年龄都会影响卵子的质量。从女人的生理规律来说,生育能力最强在25岁,30岁后缓慢下降,35岁以后迅速下降。所以尽量不要晚孕。

4、生活要规律

黑白颠倒、睡眠少、吸酒等都会导致身体机能的失调,改变卵子发育的环境,影响卵巢的正常运转。因此女性的美容觉不可少,而且要远离烟酒。此外每天的锻炼也不可少,这样才能有一个强健的身体来孕育卵子。

5、营养膳食

尽量戒烟戒酒、避免暴饮暴食、营养平衡失调。日常生活中还应多食黑豆、豆浆、水煮鱼汤,黑豆可以预防卵巢早衰,豆浆则可有效调整内分泌,避免内分泌失调影响排卵;水煮鱼汤可有促卵泡发育,利于女性排除优势卵泡。

6、调整情绪

据研究,压力持续存在或经常发生时,体内会大量产生一种叫做可的松的“焦虑激素”,加重紧张感。单一品种激素分泌过多打破了原有的激素平衡,导致内分泌紊乱,影响卵巢排卵能力。因此适量减压、舒缓紧张情绪可有效保证好“孕”。

7、避免外界刺激

香烟的毒性可以直接作用于卵子,使你提早进入绝经期,长期吸烟更会伤害身体的整个激素系统,影响卵巢的功能。喝酒、失眠、饮食无规律会给女性生殖健康带来严重的负面影响,导致卵子质量和受孕能力双双下降。人工流产后,妊娠突然中断,体内激素水平骤然下降,从而影响卵子的生存内环境,影响卵子的质量和活力。

吃8种食物对卵子有好处

1、韭菜

韭菜富含挥发油、纤维素等成分,粗纤维可助吸烟饮酒者排出毒物。

2、鲜蔬果汁

它们所含的生物活性物质能阻断亚硝胺对机体的危害,还能改变血液的酸碱度,有利于防病排毒。

3、海藻类

海带、紫菜等所含的胶质能促使体内的放射性物质随大便排出体外,故可减少放射性疾病的发生。

4、动物血

猪、鸭、鸡、鹅等动物血液中的血红蛋白被胃液分解后,可与侵入人体的烟尘和重金属发生反应,提高淋巴细胞的吞噬功能,还有补血作用。

5、含维生素C多的食物

女性想要促排卵,维生素C可是不能少的,它可以促进卵子的正常发育,女性可以适量补充一些绿色的蔬菜和橘类水果,都是维生素C较为丰富的食物。

6、蛋

鸡蛋常被用作参考蛋白,是最适合人体需要的、最容易吸收、质量最高的蛋白质。同时作为全卵,营养素非常全面和优质,且富含保健作用很好的卵磷脂。

7、豆类食物

豆类食物是女性养卵子的首选食物,豆类食物是植物类雌激素食物,女性多吃不仅可以调节体内的雌激素,同时可以促进卵泡发育,增加受孕机率,平时可以经常吃些黑豆,或是豆腐,豆浆等。

8、谷类食物

谷类食物中也有相当可观的植物雌激素,可以有效促进女性排卵,不妨少少些大米的摄入,用小米、小麦、红薯代替,但也不吃过量哦,粗粮细粮结合吃,才可均衡营养,生个聪明漂亮的宝宝。

温馨提示:大家想提高卵子质量,可以每周吃一次海产品,一次动物肝脏,一两次牛肉及豆类;每天吃竹笋、胡萝卜、洋葱、燕麦、菠菜、卷心菜等,喝5杯以上的水或果汁。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪