株洲网

首页 > 株洲健康网 > 家庭医生 > 心理诊室 > 正文

抑郁症是压力太大造成吗 抑郁症能不能治好

很多人都认为,抑郁症是因为工作压力太大造成的,真的是这样吗?

问题1、什么造成抑郁症?

中国心理卫生协会副理事长、北京安定医院副院长王刚指出,抑郁症的发生,遗传占近50%,属于内因;剩下的是外界因素,包括压力等。抑郁症患者患病是内因和外因交互作用。很多人不知道如何判断自己对压力的承受能力。王刚说,判断压力是不是太大了、是不是无法承受,其实很简单:“你感觉不到快乐,你感觉到痛苦,这种压力就是你不能承受的。”

问题2、主要特征是什么?

在我国,以抑郁症为主的情感障碍患者已达近9000万。王刚说,在抑郁症患者中,认知功能受损是常见的并发症状,而且在整个病程中都长期存在,认知功能受损已成为职业人群抑郁症的主要特征:“得了抑郁症后,人缺勤时间由一周大概是0.4个小时变成了1.2小时;此外抑郁症患者还有无效工作时间,一周可达7.2小时。如果按照每天8小时工作计算的话,相当于抑郁症患者每天去上班,但在5天的工作日里大概有一天什么都没有干。”

问题3、抑郁症能治好吗?

目前,我国抑郁症患者的治疗率尚不足10%,抑郁症患者还存在高复发的现象,有75%至85%的抑郁症患者会在5年内复发;10%的抑郁症患者最终会自杀身亡。

对此,《中国抑郁障碍防治指南》强调,要对抑郁症早期治疗、足量治疗和全程治疗。一旦抑郁症患者没有按照疗程治疗,很容易出现复发,每一次复发使患者更容易陷入病程慢性化,导致更多的功能受损。

问题4、出现抑郁症怎么办?

抑郁症出现之后可以放慢生活节奏:抑郁症患者在日常生活中要有意识的放慢生活节奏,并且要明白适度的悠闲并不是无聊、没意义的行为,将无所事事休息的时间穿插在繁忙的日常工作中,可以将绷紧的神经适当的放松,并有效释放精神压力。

室外散心旅游:走出家门,选择远离城市喧嚣的自然环境去散心旅游,也不失为一种治疗抑郁症的好方法,因为人与自然的亲近和谐远比人与城市的关系要好很多。

抑郁症出现之后一定要学会化解尴尬:当身处尴尬氛围或难堪局面时,学会用不自主的发笑或故意开玩笑、说俏皮话的幽默形式来自我解嘲,可以大大减轻精神紧张的情绪,对抑郁症的治疗和康复均有一定帮助。

享受音乐熏陶:轻松、愉快、舒畅的音乐不仅能使人享受美的熏陶,还能让人精神得以放轻松,释放内心的压力,让优美的乐曲来化解精神的疲惫。

问题5、如何预防抑郁症?

(1)拥有多彩的生活,不宜整日持续工作

在日常生活中要安排一些娱乐活动,扩大生活圈子,多交工作以外的朋友,培养兴趣爱好,舒缓工作及生活上的压力。适当的休息片刻,喝杯茶放松心情,另外每日加班不宜超过两小时,否则会导致慢性疲劳,日子一长就容易患上抑郁症。

(2)坚持正常规律化的生活环境

不要以调整心情为由将自己封闭在一个环境中,将一些本来可以做的事情、本来可以进行的事业推迟下去。我们应该保持正常的工作,与必要的娱乐活动,还应该积极做家务。

(3)保持充足的睡眠

睡眠是拥有良好心情的重要因素,只要能睡好觉,就能在很大程度上预防抑郁症,如果有失眠困扰,应及时设法解决。

(4)良好的心里态度

对今天不生气,对昨天不后悔,对明天不担心。我们无法主宰世界,但是我们可以调节自己的情绪,是自己每天都拥有一份好心情。

(5)学会自我称赞

我们每个人都应该学会自我欣赏,肯定自己的优点、长处,坦然对待不良刺激,以保持情绪的稳定,这样才能拥有良好的心境。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪