株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 神农医讯 > 正文

株洲一男子因为贪吃小龙虾最终丢了性命……

株洲网讯 (通讯员 宋玺)虽然入秋已经近一个月了,但是“秋老虎”的威力仍然控制着我们江南地区。在这炎炎高温的天气,大家都喜欢约几个朋友出来喝啤酒、吃小龙虾、烧烤之类来调节一下这燥热的生活。

 

这不,家住芦淞区的张先生也不例外,因为他在芦淞区做生意,又好交朋友,所以几乎每天都和朋友一起出来喝啤酒、吃小龙虾、烧烤......但是,最近他经常咳嗽、咳痰,而且痰中带血,甚至咳出来的就是鲜血痰,因为张先生的性格比较大大咧咧,他以为是天气炎热,又每天吹空调,是太干燥的原因,所以他根本没有在意,也没有和家人说。就这样持续了十多天,突然有一天,张先生早晨起来咳嗽,咳了很多血,他爱人看见,吓坏了,马上陪同他一起来医院。接待他的急诊科医生见状,赶快给他止血处理,并立即派人护送住院治疗。

 

张先生住院后经过高分辨CT确诊为支气管扩张,通过医生的积极支持对症治疗,很快咯血就控制了,几天后就没有咳鲜血,只有咳少量暗红血痰,基本没有活动性出血,治疗效果比较好,转至普通病房继续治疗。一到普通病房他就问医生什么时候可以出院啊,医生的回答是:暂时不能出院,还要继续观察病情,而且还继续要卧床休息,尽量少活动,可以在护士医生指导下适当活动,吃东西方面还是以温、凉、清淡、易消化饮食,如绿豆粥等,水果蔬菜,绝对不能吃干硬、辛辣、刺激性食品,不能抽烟、喝酒、嚼槟榔等。

听了医生的话张先生很失望,因为医生说的那些不可以......平时都是他的最爱,一天都不能少,这次因为咯血住院,让他戒了3天,现在的他虽然病情好转了,但是不能抽烟、喝酒让他浑身不自在。

这样又过了2天,本来就脾气急躁的张先生实在受不了,他和医生说:我要出院,我早就好了,没有咳血了。医生说:你现在还有暗红色血痰,不能出院,如果这个时候出院,你活动增加,饮食不注意会诱发大咯血的,大量的咯血会死人的。

张先生生气的说:你们这些做医生的就是太胆小了,把什么问题都扩大化,别吓唬我,我胆子大的很。还有,我身体什么样,我比你们清楚多了,你们那些理论根本吓不到我的。主要是在这里你们让我过着“和尚”一样的生活,我实在受不了了。没病都会被你们憋出病了。张先生爱人见状,赶快劝他听医生是话,他还是不肯,隔壁床的爷爷奶奶也一起帮忙劝导,张先生才妥协一点。其实他的妥协只是表面的,等他爱人回去之后,他就偷偷打电话给他的朋友,让他朋友帮他送点他爱吃的东西。

 

当晚,张先生的朋友给他送来了他最爱吃的小龙虾、烧烤还有啤酒、槟榔等。张先生为了不让医生、护士发现,他把小龙虾放在米饭的下面,把啤酒倒在茶杯里面,这餐饭张先生吃的很满意,吃完饭后他还在病房的走廊边散步边偷偷的嚼嚼槟榔,他心里想:这些医生就知道吓唬人,看我吃也吃了、喝也喝了,哪有什么问题啊,根本不是像他们说的那样。张先生很高兴,晚上他还看奥运会,看得很晚。

可是就在当天夜里3点多,张先生突发咳嗽加重,而且咳得都是鲜红色血块,量特别多,瞬间人就神志不清了,经过医护人员近2个小时的抢救都没能从死神手里将张先生抢回来。张先生的爱人痛不欲生,边哭边说:老张你这倔脾气,怎么不就听医生的话,丢下我一个人怎么办?隔壁床的爷爷奶奶也惋惜不已。就这样一个鲜活的生命瞬间离去了。

那么是什么原因导致张先生这么迅速的离开呢?是呼吸道致死的第一杀手——大咯血窒息。因为张先生的诊断是:支气管扩张。支气管扩张的典型的症状有慢性咳嗽、咳大量脓痰和反复咯血。咯血的病死率早年报道有50%以上,但主要是大咯血。大咯血指一次咯血量在500ML以上,致死的主要原因是窒息。即是被自己咯出的大量血液血块堵塞致死。然后还有就是张先生不听医生的话,没有按医嘱要求严格执行休息和饮食,偷吃了小龙虾,偷喝了啤酒等。古有蔡桓公不听扁鹊的话致死了!今天张先生这活生生的例子,所以提醒大家,为了自己的健康及生命一定要听医生的话,遵医嘱行事!

 

株洲市中心医院呼吸内二科副主任、医学博士刘毅提醒广大市民朋友:高温炎热的天气是呼吸道咯血疾病的高发期,今年因为天气炎热,持续高温,所以株洲市中心医院呼吸内科收治咯血的病人格外多,而且病情都比较重。医生提醒大家一旦发现自己有咳血或者痰中带血的现象,不要忽视,应及时就医,以免耽误病情。

名医推荐

刘  毅

医学博士,副主任医师,现任株洲市中心医院呼吸内二科副主任。为目前我市呼吸专业唯一的医学博士,在我市率先开展内科胸腔镜检查,并组织筹建了中心医院第一个呼吸重症监护室(RICU)。

一直从事呼吸内科临床、教学和科研工作,擅长肺炎、哮喘、鼾症、慢性阻塞性肺疾病等呼吸系统常见病及疑难危重症疾病的诊治,尤其是在气管镜及胸腔镜的方面具有丰富的临床经验及造诣。发表SCI论文一篇,核心期刊论文多篇。多次评为先进工作者、优秀共产党员、工会积极分子等。

坐诊时间:周一、五下午

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:陈婷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪