株洲网

首页 > 株洲健康网 > 神农百草经 > 生儿育女 > 正文

预防宝宝蛀牙 健齿食物吃起来

预防宝宝蛀牙 健齿食物吃起来 

1、芹菜

说到芹菜,我们的第一印象就是可以降血压,芹菜的降血压功效非常显著,而对于幼儿宝宝来说,多吃芹菜有助于保护牙齿。芹菜当中含有丰富的粗纤维,咀嚼芹菜的时候,可以刺激唾液的分泌,并摩擦牙齿表面的细菌,从而保护宝宝的牙齿,预防蛀牙。

2、葡萄干

葡萄干是由葡萄晒制而成的,富含铁元素,给幼儿宝宝食用,有着极好的预防贫血功效。此外,葡萄干当中含有诸多抑制口腔细菌滋生的化合物,是非常天然的口腔抗氧化剂,有助于保护牙齿的健康、预防蛀牙滋生。家长们需要注意的是,葡萄干可以偶尔给宝宝吃,但不能吃得太多,毕竟葡萄干属酸性,适量可以保护牙齿,而过量就容易腐蚀牙齿了。

3、洋葱

洋葱有着极好的保健功效,多吃洋葱可以提高口腔的抵抗病菌的能力,从而保护口腔健康。幼儿宝宝们常吃洋葱,可以预防蛀牙滋生、减少牙齿患牙周炎、牙龈炎的机率。

儿童护牙小贴士

1、养成爱刷牙的好习惯。从宝宝滋生乳牙开始,就要让宝宝养成爱刷牙的好习惯,可以有效保护牙齿。如果你认为宝宝的乳牙迟早会被替换掉,而不给宝宝刷牙,那你就大错特错了。乳牙也要刷得干干净净,才能预防宝宝滋生蛀牙。

2、养成饭后漱口的好习惯。从宝宝一岁开始,让宝宝养成饭后漱口的好习惯,每餐之后,都要用白开水漱漱口,将牙缝中间残留的饭渣菜渣都清理干净,避免牙齿细菌滋生而引发蛀牙。

3、定期检查牙齿健康。宝宝之所以会滋生蛀牙,是因为清洁不干净、食物残渣留在口腔内,而导致口腔的环境呈酸性而腐蚀牙齿。预防宝宝滋生蛀牙,家长们可以定期带宝宝检查牙齿的健康状况,让牙医来把把关,彻底将蛀牙扼杀住。

容易滋生蛀牙的食物要避免

容易令宝宝滋生蛀牙的食物,一定不能过多地给宝宝吃,例如,含糖分太多的食物,过多食用甜食,其中的糖分会导致宝宝牙齿受损,从而滋生蛀牙;另外,加工得过细的食物,由于在食用时不需要太大的咀嚼力度,会令唾液分泌较少,从而起不到洗涮牙齿细菌的作用,因此,加工得太细致的食物也不要给宝宝吃。

碳酸饮料当中添加了诸多的甜味剂和糖分,很容易腐蚀宝宝的牙齿,造成蛀牙。所以,碳酸饮料也不要给宝宝喝了喔!总而言之,为了宝宝的牙齿健康着想,太酸太甜的食物都不应过多给宝宝吃。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪