株洲网

首页 > 株洲健康网 > 家庭医生 > 养生保健 > 正文

秋天吃这四道食物 润肺清热双管齐下

秋季主肺,所以,秋季养生要注意润肺清热。那么,秋天如何润肺清热呢?秋天吃这四道食物,润肺清热双管齐下。

早上喝碗粥 润肺又养胃

一、银耳雪梨小米粥

功效:银耳也是秋季营养滋补的佳品,能够润肺生津、滋阴养胃、益气安神,消去秋天带给人的干燥、烦躁感。同时银耳中富含有天然植物性胶质,具有很好的润肤功效,再加上它的滋阴作用,确为秋季润燥的绝佳补样品。

材料:银耳、雪梨1个、小米200克、冰糖适量。

做法:

1、银耳清水泡发约20分钟。去蒂后撕成小片备用。锅里加水和银耳煮约15分钟。

2、然后将淘好的小米倒入锅内约2分钟。再倒入切好的梨块。最后放糖块,继续小火煮至粘稠。

二、每天一杯枸杞菊花茶

枸杞菊花茶

秋季天气干燥,每天一杯枸杞茶菊花既能降肝火又能滋阴明目。常用电脑的人眼睛容易疲劳,每天用枸杞、菊花泡一杯水,不仅具有补肾益精的功效,还具有很好的润肺解燥的功效,尤其是在夏末初秋的时期。

材料:枸杞子、菊花

做法:首先,把准备好的枸杞子和菊花清洗干净,然后放入到玻璃杯当中,之后用烧开之后的水冲泡,大概浸泡10分钟左右的时间,就可以直接饮用了。

三、每天一道润肺菜

清炒山药

一直以来,很多人都很喜欢用山药来炖汤,却很少用山药来做菜。其实,在夏末秋初的时候,吃上一道清炒山药,不仅可以很好的健脾润肺,还可以很好的补充身体所需要的多种营养。

材料:山药、胡萝卜、黄瓜、木耳、鸡精、葱、大蒜。

做法:将准备好的山药、胡萝卜、黄瓜、木耳等食材清洗干净,然后先将木耳用清水浸泡上。然后把山药去皮之后切成菱形的块儿,而胡萝卜和黄瓜都切成片。将葱切成葱花,蒜切成蒜片。然后将油锅加热,放入葱花和蒜头爆炒之后,将胡萝卜片和黄瓜片倒入到油锅当中翻炒,大概1分钟之后,再把浸泡好的木耳放入到锅中,爆炒大概5分钟之后,加入山药以及各种调味料,然后直接炒熟就可以了。

四、每天一个润肺水果

说到夏末秋初的润肺水果,相信没有哪种水果可以和梨相提并论了吧。梨不仅具有很好的生津润肺的功效,还具有很好的清热解毒、止咳化痰的功效。所以说,在夏末秋初的时候,选择水果,首选的就是梨。俗话说的好,民以食为天,这不仅是因为食物可以填饱大家的肚子,还因为,食物和人体的健康是息息相关。所以说,夏末秋初润肺,不妨试试上面的饮食方法吧。

温馨提醒:秋天易于被秋燥耗伤津液,引发口干舌燥,咽喉疼痛等。所以,秋天养生一定要先润燥滋阴。以上给大家介绍了4道食物,大家不妨可试试。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪