株洲网

首页 > 株洲健康网 > 神农百草经 > 五官 > 正文

女子移植猪眼角膜 大部分视力能恢复

女子移植猪眼角膜:17日上午10点左右,重庆市人民医院三院院区手术室里,带着一片白斑的眼角膜,被医生从40多岁的蒋大姐眼中取下,另一片完全透明的新角膜将被放入蒋大姐的眼睛,帮助她重新看清这个世界。

和大多数人的眼角膜移植手术不同的是,这片新的眼角膜并不来自于志愿者的捐献,而是从一头活猪身上取下的。

感冒后眼部长了溃疡结成白斑

“我以前视力很好,这个眼睛有1.0!”家住在永川区汽车25队附近的蒋大姐,本是一个装修工人,每天都会花上七八个小时在工地上磨瓷砖。因为眼睛好,她也总能第一时间看出瓷砖各个角上,没有磨平的细微差异。

今年4月初,蒋大姐感冒了,那次感冒很严重,一个多星期都没好,蒋大姐的左眼也在感冒时开始充血,“整个眼白都是红的,看起来很吓人。”

以为这是单纯的感冒引起的充血,蒋大姐并没有在意。渐渐地,蒋大姐的视力越来越模糊。“看东西就是白茫茫的一片。”蒋大姐的眼前仿佛遮了一层白雾,什么也看不清了,还特别怕光。

在永川的多家医院检查未果后,蒋大姐一家到了重庆,此时,蒋大姐的左眼视力已经退化到了0.1左右,被医生诊断为病毒性的溃疡。

经过一系列的治疗,蒋大姐的溃疡好了,可眼球表面上却出现一块肉眼可见的白色斑块,正好挡在眼睛瞳孔区。医生告诉蒋大姐,这是眼角膜溃疡治愈后留下的角膜白斑,只能通过角膜移植才能清除。

她选用猪的眼角膜进行移植

“我看新闻上说,眼角膜很不容易等到,有些人一等就是几年。”听说只有移植眼角膜才能恢复视力,蒋大姐心里直打鼓,但是想着自己才40多岁,如果眼睛一直看不清东西,蒋大姐又觉得不值。

经过和医生的商量,最终,蒋大姐决定在医生的建议下,给左眼进行眼角膜移植,但移植的角膜并不来自于人类,而是选用经过处理的猪的眼角膜。

重庆市人民医院三院院区眼科主任易虹介绍,在各种动物中,猪的眼角膜的曲率、形态等都很接近人类,而另一方面,猪的眼角膜容易获得,“实际上印度恒猴等猴类和人类更接近,但不容易得。”

据介绍,猪眼角膜相比人眼角膜,更能让患者适应。因为猪的眼角膜在前期处理时已经将大部分的异体性排除,人体装上猪眼角膜后,排他性会大大减小,“一般的人体眼角膜,并未进行消除抗原的处理,即术后排斥反应可能更大。”

不过,并不是所有的角膜移植都能够用猪眼角膜代替。易虹介绍,人的眼角膜共有五层,从内向外数第二层叫做后弹力层,如果眼角膜的后弹力层以及最内一层受到损伤,就只能移植人眼角膜,“猪眼角膜旳移植只能在最外三层。”

手术后视力大部分可恢复

17日上午11点半左右,蒋大姐的手术圆满结束。手术医生徐登峰告诉她,手术很顺利,如果没有其他的术后反应,蒋大姐的左眼半个月至一个月就能恢复大部分的视力。

“但是因为手术过程对角膜的曲率还是有一定影响,可能会带来一定程度的散光。”不过,术后一年,蒋大姐都还需要服用抗病毒的药物,预防复发。

相关:猪角膜移植后最佳视力可恢复到1.2

猪角膜,有名“艾欣瞳”;由深圳企业艾尼尔角膜工程有限公司自主研发,亦是世界首创的人工生物角膜产品,移植后最佳视力可达1.2。

移植后最佳视力可恢复到1.2

选择猪角膜并非一蹴而就。用动物角膜替代人体捐献的角膜,专家首先选择了与人类较为相近的猴子做实验,但由于其饲养成本较高、繁殖率低,来源上成了一大难题。通过对猪、牛、羊、鸡、鸭、鹅等筛选后,发现猪的角膜参数和人比较接近,其携带的病毒不太容易传染给人类。

相比人的角膜,猪角膜来源丰富,最重要的是它具有和人角膜基质相似的组织结构,应用后角膜的厚度、屈光度保持不变,感觉神经可以长入,能够恢复知觉。而且通过脱细胞方法去除猪角膜的免疫原性,可以降低猪角膜移植的炎症反应和免疫排斥反应。为了保证猪角膜的供应,他们还在深圳专门设立了养殖场,同时在猪的品种上也有要求。

据介绍,国内具备角膜移植资质和能力的医院均可进行该项手术,人工生物角膜的价格约为3万元,逐步推广后,价格或将有所降低

据了解,角膜是眼球前部的一层高度透明的组织,就像照相机的镜头一样对成像起了关键作用,一旦混浊或受损将直接导致患者失明。而真菌性角膜炎是一种致盲率极高的角膜病,治疗难度很大,一旦药物无法控制感染,必须进行角膜移植,否则面临摘除眼球。

由公司自主研发的猪眼角膜,是在去细胞去抗原处理后,保留其天然角膜三维立体结构,降低其免疫原性,以防止产生免疫排斥反应。患者移植后,可以逐渐与自己原有的角膜组织整合,从而终身使用。

2010年,家住湖北的村民黄元珍,因农忙时划伤右眼患真菌性角膜炎,右眼球的2/3被溃疡病灶覆盖,近乎失明。因捐献角膜者太少,等不到供体,黄元珍决定尝试移植一种由猪的眼角膜制成的人工生物角膜。移植后,黄元珍右眼视力恢复到0.4,而正常的左眼视力为0.5,双眼看上去并无差异。

和黄元珍一样,该项生物工程角膜手术从2010年到现在,共有115名患者在知情同意的情况下,接受了生物工程角膜移植临床试验,全部取得理想的治疗效果。接受该生物工程角膜手术中,男性占75例,女性40例,年龄在18~75岁,平均年龄54岁。术后随访复查显示,生物工程角膜清晰透明,与原来正常角膜结构高度融合,使用安全有效,最佳视力达到了1.2。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪