株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

水灾死亡畜禽调查 四不准无害化处理

7月份对于南方来说是一个最黑色的一月,这个月因为强降雨导致了不少的畜禽死亡,那么这些畜禽应该如何来处理呢?他们是否会被搬上餐桌呢?一起去看看记者的调查采访。

公开信息显示,安徽死亡或冲走生猪近8万头、家禽1200余万只;湖北因灾死亡猪超8万头,禽类逾360万只;江西死亡家禽520余万只。一个多月过去了,这些死亡畜禽去哪了?

一部分仍泡在水中,一部分被冲走“下落不明”

7月初,白沙村遭遇洪水袭击,他家的养猪场被淹。虽然从洪水中抢救出160多头猪,但仍有239头生猪被淹死。在洪水后第二天,记者在现场看到,养猪场内满是洪水留下的水渍和垃圾,从墙头的水印可以看出,当晚的水漫出地面有一米多深。

这家养猪场的“遭遇”是洪灾的缩影。安徽省农委的统计显示,截至7月底,当地死亡或冲走生猪约8万头、家禽超过1200万只,倒塌损毁畜禽圈舍150多万平方米。在江西省,也有6.6万平方米畜禽圈舍在洪水中倒塌损毁,约7000头生猪、520余万只家禽因灾死亡。

目前部分畜禽仍浸泡水中。在安徽省安庆市怀宁县高河镇万兴圩,怀宁县畜牧兽医局局长朱淑清说,此次该县受灾养殖场(户)230余个,死亡或被大水冲走家禽超15.7万只,猪死亡1.7万余头。经全力搜救,共从水中打捞出幸存生猪3000多头、死亡生猪3400多头,目前尚有数千头死猪仍浸泡水中无法打涝。当前,除了仍浸泡水中,还有相当一部分畜禽被水冲走不知所踪。

江西省上饶市鄱阳县凰岗镇农业综合服务站站长张道卉告诉记者,在今年的一次洪峰中,当地有6家养殖场、3家养鸡场被淹,其中有6头牛、100多头猪被洪水冲走,至今“下落不明”。

“今年洪水来得又猛又急,几个养鸭场漂走了五六万只鸭。”怀宁县高河镇平安村主任胡以群说,这些鸭子也不知道漂到哪去了。

四不准一处理

受灾各地均高度重视死亡畜禽的处理工作,对打捞、搜救出来的死亡畜禽的处理作出明确规定。以安徽为例,对砸死、淹死、病死及死因不明畜禽,要提请各级政府立即组织力量收集并采取“四不准一处理”的处置措施,即不准宰杀、不准食用、不准出售、不准转运,对死亡畜禽必须按规范进行无害化处理。

安徽省动物疫病预防与控制中心主任朱良强表示,由于死亡畜禽体内带有大量微生物,如不及时进行无害化处理,任其腐烂发臭,病菌会到处扩散,不仅污染环境,还容易引起人畜疫病流行。

水灾死亡畜禽“上餐桌”

安徽食药监部门一位负责人认为,目前存在的食品安全风险一是死亡畜禽直接被打捞宰杀,逃避监管流入餐桌,二是流入肉制品加工生产环节。此外,洪灾过后的高温带来的疫情和腐败变质食品的风险问题也较突出。

为此,安徽、江西等地都下发了紧急通知,针对死亡畜禽可能流入食品生产加工、流通、消费环节的情况,要求各级食药监部门立即行动、开展全面排查,严防死亡畜禽流入市场,保障农产品质量安全。

延伸阅读:如何鉴别病死猪肉

看表皮:健康猪肉表皮无任何斑痕。病死猪肉表皮上常有紫色出血斑点,甚至出现暗红色弥漫性出血,有的会出现红色或黄色隆起疹块。

闻气味:新鲜猪肉具有鲜猪肉正常的气味。变质猪肉不论在肉的表层还是深层均有血腥味、腐臭味及其他异味。

看弹性:新鲜猪肉质地紧密富有弹性,用手指按压凹陷后会立即复原。变质猪肉失去原有弹性出现不同程度的腐烂,用指头按压后凹陷,不但不能复原,有时手指还可以把肉刺穿。

看脂肪:新鲜猪肉脂肪呈白色或乳白色,有光泽。病死猪肉的脂肪呈红色、黄色或绿色等异常色泽。

看肌肉:健康猪的瘦肉一般为红色或淡红色,光泽鲜艳,很少有液体流出。病死猪肉颜色发红发紫,无光泽,挤压时有暗红色的血汁渗出。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪