株洲网

首页 > 株洲健康网 > 神农百草经 > 糖尿病•心血管 > 正文

哪些人易患上高血压 降压方法有哪些

近年来,高血压患病人数持续增高,主要原因是人们不注意饮食,经常吃油腻、高脂食物,过度肥胖。要知道高血压危害大,会诱发多种疾病,不及时控制,有可能危及自己的生命。接下来为大家介绍容易患上高血压的10种人以及5种降压方法,供大家参考。

哪些人易患上高血压 降压方法有哪些 导致高血压的原因

易患上高血压的10种人

1、长期过量饮酒的人。

近年来证实,长期大量饮酒,尤其贪杯易醉者,常常合并高血压、肥胖、高血脂和高血糖。

2、生活懒散,缺少运动的人。

晚间不睡,早晨不起或通宵达旦无节制娱乐的人,易患高血压。

3、饮食过咸的人。

北方人易患高血压,其原因之一,与饮食过咸有关。食盐的主要成分是氯化钠,吃得过咸会导致机体钠盐过多,血管阻力增加,心血管负担加大,促使血压升高。

4、摄入动物脂肪较多者。

动物脂肪含有较多的饱和脂肪酸,饱和脂肪酸对心血管系统是有害的,因此摄食动物脂肪多的人比食用含不饱和脂肪酸较多的植物油、鱼油的人易患高血压。

5、嗜好吸烟的人。

吸咽是高血压、冠心病最显著的危险因素。长期大量吸烟可使心率增快,血压增高。精神紧张和a型性格吸烟者,心血管意外事件和心肌梗死发生率比正常人高2~4倍。

6、情绪激动、精神紧张的人。

脾气暴躁,办事总爱瞻前顾后、反复思虑又难以下定决心以及过于焦虑、从事脑力劳动和精神高度紧张的人,容易罹患高血压。此类人群如患高血压,药物治疗疗效往往欠佳。

7、超重和肥胖的人。

肥胖不但可以引起高血压,而且也易导致冠心病、胆囊炎、关节炎等诸多全身性疾病。肥胖者多数嗜睡、胃口好,易形成恶性循环。减轻体重的有效方法是有规律地参加运动,适当控制饮食。

8、血糖、血脂升高的人。

糖尿病人发生动脉硬化和高血压的机会比正常人高30倍。糖尿病与高血压并存,则患脑中风及心肌梗死的危险性比正常人高2~4倍;高血脂尤其是低密度脂蛋白水平升高,与高血压、冠心病、心肌梗死的发生率呈正比。

9、中、老年人。

人到中老年易患高血压,其中45%父母有高血压病史;父母无高血压,子女患高血压机率为3%。老年人群中60%以上患有明显的心脑血管病,其中由高血压引起的相关性心血管病占绝大多数。全国每年有150万人因高血压引起脑中风。

10、父母患有高血压者。

调查发现,高血压患者的子女患高血压的概率明显高于父母血压正常者。高血压是多基因遗传,同一个家庭中出现多个高血压患者不仅仅是因为他们有相同的生活方式,更重要的是有遗传基因存在。

轻松降压的5种方法

1、控制能量的摄入:玉米、葡萄糖、果糖都含有丰富的糖份,容易使血脂升高,应少吃。

2、限制脂肪的摄入:少吃煎炸油腻食物,多吃低脂肪食物,比如鸡肉、鱼虾、兔肉等。

3、多吃新鲜蔬菜、水果:芹菜、洋葱、生菜、菜心、西瓜、苹果、香蕉等。

4、适量摄入蛋白质:每周吃2~3次鱼类蛋白质,增加尿钠排出,从而达到降血压的目的。

5、限制盐的摄入量:每日摄盐量不应超过6g,高血压者应为2~5g。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪