株洲网

首页 > 株洲健康网 > 神农百草经 > 老人 > 正文

老年人怎么吃人参好 哪些老人不宜吃人参

人参具有大补元气,补脾益肺,生津,安神益智等的功效。老人吃人参进补是最好不过的了,不过进补除了要注意方法外,也要注意一些禁忌,否则容易导致老人的健康出现问题。那么问题来了,老年人怎么吃人参好?哪些老人不能吃人参呢?接下来将一一为大家介绍,供大家参考。

老年人怎么吃人参好?

1、研末服。

将人参切碎成为细末,每日每次1克,用温开水送服,或用开水调成稀糊服下。

2、泡酒。

将人参30克,浸入500克白酒内,瓶口盖紧,每日摇晃1次,半月后即可服用,日饮25毫升。

3、煎汤。

1.5~9克(急救时可用至30克),宜文火另煎,单服或冲服,如将人参同中药一起煎服,就不能发挥人参应有的功效。

4、蒸汤。

约5克左右的人参放入瓷杯中,加适量水,盖好后置锅中,隔水用小火蒸炖透后,先饮汤汁,再将渣嚼碎咽下。

5、水泡。

将人参切片放入保暖杯中,加热开水闷泡约一刻钟后即可饮用,泡3次后将渣嚼碎咽下(消化能力差者可去渣)。日用量为3~5克,可以加糖,但不宜与茶叶同泡。

6、生含。

将人参片直接含在口中,边嚼边咽,最后连渣全部咽下。这种含服法除有滋补强壮作用外,对于老年人肾虚等,有良好的疗效。

哪些老人不能吃人参?

1、失眠患者。

人参有中枢神经兴奋作用,失眠者大脑皮层兴奋与抑制平衡失调,擅服人参只能加重失眠。

2、疮疡肿毒之人。

身患疔疮疥痈和咽喉肿痛者,体内必有热毒,服用人参后会导致疮毒大发,经久不愈等严重后果。

3、大腹便便之人。

此类人服用人参后,常常食欲亢进,出现体重猛增,身重困顿,反应迟钝,头重脚轻之不良感觉。

4、胃病。

现已查明,很多胃病的罪魁祸首是幽门螺旋杆菌,而人参对该病菌有保护作用,不利于药物对其杀灭。

5、身体健康者。

身体健康的人当以饮食和体育锻炼为强身之良策。若多服、过服人参非但无益于健康,而且会招致疾病。

6、发热之人。

发热应先查明病因,不可因病体虚而盲目进补,感冒、炎症等发热病人服用人参后犹如雪上加霜使病情加重。

7、胆囊炎、胆结石患者。

人参有类雌激素样作用,能抑制胆道排泄胆汁使胆汁变稠。调查证明,长期服人参者胆结石症发病率明显升高。

8、舌苔黄厚之人。

正常人的舌苔薄白而又显湿润,黄则表示消化不良有炎症,此时服用人参会引起食欲不振,腹部胀满,便秘等。

9、红光满面之人。

临床发现,红光满面之人情绪往往兴奋,血压常常偏高,再服用人参会导致血压上升、头昏脑涨、失眠多梦等病症。

10、高血液黏度的患者。

血液黏度升高,血流不畅,中医称之为“瘀血”。人参有促进红血球生长的作用,红血球增多,血液黏度会更高。

11、患有动脉硬化症。

人参中的蛋白质因子能抑制脂肪分解,加重血管壁脂质沉积,故有冠心病、高血压、脑血管硬化、糖尿病、脉管炎者应慎服人参。

12、舌质紫暗之人。

中医学认为,舌质紫暗为气血瘀滞之象,如服用人参反而会使气血凝滞加重病情,出现“疼痛、烦躁不安、手足心发热”等症状。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪