株洲网

首页 > 株洲健康网 > 神农百草经 > 美容•整形•减肥 > 正文

吃沙拉减肥 有5个原则要遵守

吃沙拉减肥有5个原则要遵守

五颜六色就是最好选择

绿色、红色、黄色,沙拉盘上总是充满着缤纷色彩的蔬菜,其实颜色丰富的蔬菜含有抗癌的植物性化学物质,所以尽可能让菜盘缤纷一些,最重要的一点,别忘了莴苣、生菜这些美好的食物唷。

少量加入种子果实

点缀种子或坚果类没错,虽然他们都是隐藏性的高油脂食物,像是两匙的葵花子就有95卡,但它们也含有有益心脏的维生素E和纤维,可以点缀性吃一点,量不要太多,能够帮助健康。

寻找白肉

鸡肉虽然看起来比牛肉清淡,但却是最佳的减肥帮手,烤鸡外面沾的那一层酱和牛肉、猪肉一样肥,想瘦身不妨可以改吃鸡胸肉。换换口味,海鲜也可以尝试,像鲑鱼、鲔鱼都是不错的选择,不只低脂肪,还能让你更加聪明。

酱汁要清淡

有些沙拉设有低卡酱汁亦或是和风油醋酱都是不错的选择。记得把酱汁放在旁边,避免淋在沙拉上,这样可以避免你把酱汁全都吃掉;也可以用叉子沾一点酱汁配口蔬菜,更能减去多余的沙拉酱下肚。

洋芋、通心粉是长肉原凶

洋芋沙拉通常拌了很多沙拉酱,如果要借沙拉填饱肚子,小编推荐改以选择全麦面包,千万别靠通心粉来果腹唷。

如何自制减肥沙拉

橙汁熏鸭洋葱沙拉

营养量(1人份): 蛋白质1.5克、醣类1.5克、脂肪2克、热量38大卡。

材料(4人份) :熏鸭胸肉1/4只、生洋葱、柳丁各适量。

酱汁:浓缩橙汁适量。

做法:鸭胸肉切片、生洋葱切细丝过冰水,淋上浓缩橙汁并以柳丁装饰即可。

点评:即使想减重,动物性蛋白质仍不可或缺;搭配洋葱,则能透过香辛食物提高脂肪代谢。经过熏制的鸭肉香气十足,搭配橙汁更显肉甜。

熏鲑鱼5色沙拉

营养量(1人份): 蛋白质1克、醣类0.5克、脂肪1克、热量18大卡。

材料(4人份): 熏鲑鱼200克、青、红、黄、橘等彩椒各1/4颗、苜蓿芽、洋葱、酸豆。

酱汁:鱼露1茶匙、新鲜柠檬汁、盐少许。

做法:彩椒及洋葱切细丝、以苜蓿芽铺底后排上彩椒及洋葱,堆上熏鲑鱼。淋上酱汁、撒上酸豆即可。

点评:熏鲑鱼5色沙拉缤纷的色彩是善用5色蔬果减肥法而来,不但能同时摄取多种食材,均衡营养,在心理学上也能藉由视觉达到舒缓效果。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪