株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 神农医讯 > 正文

株洲两名建筑工人相继掉进6米深桩井昏迷

株洲网讯 (通讯员 宋玺)7月29号早上6点半,在天元区某建筑工地上,两名工人掉入了6米多深的桩井昏迷,经过30分钟的救援,两人被工友救了上来并送往株洲市中心医院急诊科进行救治,幸运的是现在已经脱离了危险。

事发

今天上午,小编在市中心医院急诊科见到了工人田师傅,他躺在病床上,非常虚弱。回忆起7月29号早上的惊险一幕,田师傅仍然感到后怕。他说,当时他和妻子搭档,像往常一样打桩,不料发生了意外。

田师傅的妻子回忆:“他下去搞那个水泵的时候,才下去几秒钟,我就看到他在发抖。我就叫他名字,问他怎么了,当时他就没有意识了。本来站在第五米的台阶上面的,那个坑本来就只有六米,他就摔下去了 。”

田师傅的妻子见状,赶紧向一旁的工友求救,工友潘师傅赶来相救时,不小心也掉入了桩井。田师傅的妻子说,当天丈夫打桩时,井底就有很多水,而且还带有气泡。当时她问一旁的丈夫什么原因,他说是水大。谁知道那不是水大,而往上冒的沼气。  最终经其他工友30分钟的救援,两人被120送往株洲市中心医院。

株洲市中心医院急诊科主治医师尹伟介绍,两人进院时,全身布满了泥土,田师傅的情况较为严重,出现了意识障碍及大小便失禁,潘师傅则头痛剧烈。

QQ截图20160805084446

进入急诊抢救室后,抢救区的护理人员立即给田师傅处理身上的泥土及大小便并立即予以高流量吸氧,头颅CT检查。医生考虑缺氧性脑病,随即转入急诊ICU行高压氧治疗。另一位潘先生也转入了急诊病房住院救治。

QQ截图20160805084453

据悉,经过5天的救治,田师傅已经转入了普通病房,潘师傅则已经出院。

尹伟介绍:两个病人掉入坑内时,由于当时坑内氧气稀薄,不能满足人体的基本需求,出现脑缺氧从而导致缺氧性脑病。

急性缺氧性脑病是由急性缺氧引起一系列神经精神异常表现的一种综合征。脑为生命活动的重要器官,耗氧量大,脑组织对缺氧耐受性极差,一旦血氧供应中断,脑组织首先遭受缺氧影响,如不及时治疗,纠正缺氧,轻者可遗留某些轻微后遗症;重者多遗留不同程度的智能障碍和神经体征,或长期处于去大脑皮质状态或去大脑性强直,甚至病情加剧,出现呼吸心跳骤停而死亡。

专家建议:挖坑及深坑作业人员在坑内必须采取充分的通风换气措施,使该环境空气中氧气的浓度在作业过程中始终保持在18%以上;严禁用纯氧进行通风换气。当存在因缺氧而坠落的危险时,作业人员必须使用安全带,并在适当位置可靠地安装必要的安全绳网设备,以便于发生意外时容易得到救助。在存在缺氧危险的环境作业时,必须安排监护人员,密切监视作业状况,发现异常情况,及时采取有效的措施,避免此类事件的发生。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:陈婷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪