株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 神农医讯 > 正文

小朋友能带墨镜吗?眼科专家告诉你答案

株洲网讯 (通讯员 宋玺)五岁的甜甜是一个爱美的小女孩,尤其特别爱逛服装及饰品店。一天妈妈带甜甜逛街,她看到时尚的太阳眼镜爱不释手,吵着非要买一副,妈妈抵挡不住甜甜的软磨硬泡买了一副。然而,妈妈对孩子外出能不能带太阳眼镜还是有点担心,究竟小孩子能不能带太阳镜呢?

QQ截图20160728105430

株洲市中心医院眼科主任张跃林主任介绍,6岁以下儿童不宜长时间戴太阳镜,因为他们的视觉功能尚未发育成熟,还需要更多明亮的光线及清晰物象刺激。长时间戴太阳镜,眼底黄斑区不能得到有效的刺激,会影响正常的视力发育,引发近视等眼部疾病。

在选择镜片时要选择偏振光镜片,镜片的颜色以灰色或烟色为好,它们引起的色彩畸变最小,色感最佳,应尽量避免选择黄色或红色镜片。由于市场所售的儿童太阳镜五花八门,质量参差不齐,大多以有机玻璃或是普通玻璃制成,仅能用于装饰,并没有防紫外线的功能。如果所戴太阳镜不具备防紫外线功能,眼睛不但不会受到保护,反而会受到伤害。

在烈日下,如果不戴太阳眼镜应当怎样保护孩子眼睛呢?

一、外出要戴帽子。儿童适当晒太阳可以提高免疫力和补钙,但是尽量晒背部和腿部,不要晒到脸部,出门一定要备一顶遮阳帽或者准备防紫外线的伞。

二、外出时间要控制好。早上7时~8时太阳还不是很强烈,比较适宜晒晒太阳,这些时间段可以让儿童外出锻炼。尽量避免在中午太阳最为强烈的时间外出。此外晒太阳的时间也不宜过长,以半小时到1个小时为宜。

三、吃含叶黄素蔬菜。叶黄素是最为重要的抗氧化剂,能够有效帮助保护视网膜免受氧化损害,但是人体无法合成叶黄素,所以要尽量摄入菠菜、甘蓝等叶黄素含量较高的蔬菜,以保证儿童眼部健康。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:陈婷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪