株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 神农医讯 > 正文

株洲15岁少年湘江溺水,心跳呼吸全无送往医院紧急抢救

株洲网讯 (通讯员 宋玺)7月24日晚,株洲市中心医院120在湘江河西四桥边接诊到一名15岁的溺水少年,据接诊的工作人员介绍,当时该少年已经没有心跳呼吸,医务人员一路进行心肺复苏,到达株洲市中心医院急诊科后,通过近半小时的心肺复苏,该少年恢复了心跳,但仍然无意识和自主呼吸。株洲市中心医院急诊ICU主任谭钰珍表示,由于错过了最佳抢救时机,该少年恢复的几率渺茫。截止发稿前,其家属已经放弃治疗接其出院回家。

谭钰珍提醒广大市民朋友,暑期来临家长一定要看护好孩子,万一发生溺水出现心跳呼吸停止,要连续进行胸外心脏按压,直到专业急救人员到达现场。

江边野泳,15岁少年沉入江底

据该少年的父亲刘先生回忆,当时他带着15岁的儿子在湘江株洲段河西四桥边散步,自己和儿子”水性”不是很好,就在浅水区戏水。突然儿子对他喊到:“爸爸,好深!”只见儿子往下沉。刘先生大声呼救,然后自己也跳了过去,但是江水很急,根本就抓不到儿子。

闻讯赶来的湘江义务救援队的6名义工,也纷纷下水参与救援。大约过了20分钟后,少年终于被救援队的队员救上了岸并进行了心肺复苏,同时拨打了120。随后几分钟,株洲市中心医院120便赶到现场并送往急诊科进行抢救。救援队员也赶到医院详细地向医生描述了救援经过。

图为7月24日晚急诊科抢救现场

急诊科副主任医师张华林介绍,当时该少年送过来的时候已经没有生命体征,心跳呼吸全无,瞳孔已经扩散。但是医务人员没有放弃,经过将近半个小时的心肺复苏他恢复了心跳,但是仍然处于无意识、无自主呼吸,随后转入急诊ICU进行救治。

遗憾的是,由于该少年溺水时间过长,已经错过了最佳的抢救时间,该少年处于脑死亡状态,恢复的几率渺茫,家属已经选择放弃治疗接其出院回家。

相关链接

暑假期间是溺水事件发生的高发时,我国每年14岁以下的少年儿童因溺水死亡者达1.6万人之多,占青少年非正常死亡人数的第一位。

如果不幸溺水时,目击者应该保持头脑冷静,大声呼救,如果水性不好,切忌不要下水救援。正确的做法是:1.准确牢记落水位置,以便于救援队员赶到时,能够快速准确地救援。2.青少年不要独自一人外出游泳,更不要到不熟悉或者危险的水域去游泳,最好选择正规游泳馆。

专家介绍,一般落水后4—6分钟即可引起人体昏迷直至死亡。心跳、呼吸停止后4分钟内抢救的成功率可以达到50%左右。超过10分钟,救治成功的几率就很小了。在溺水者没有自主呼吸的情况下,心肺复苏才是溺水后急救的主要措施,因此急救知识需要全民普及,危险时刻能救命。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:陈婷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪