株洲网

首页 > 株洲健康网 > 神农百草经 > 糖尿病•心血管 > 正文

防治糖尿病可以吃些苦瓜

防治糖尿病可以吃些苦瓜

中医学认为,苦瓜它为味苦,生则性寒,熟则性温。生着吃有清热解毒、清心止渴等功效,因此它比较适合糖尿病合并高血压的患者食用。现代医学研究证实,苦瓜中含有类似胰岛素的物质,胰岛素具有使血液中的葡萄糖转换为热量的作用,借此可以调节人体的血糖,使它保持在正常的状态下。

防治糖尿病的食物

1、南瓜

南瓜中含有丰富的果胶,果胶它有控制饭后血糖升高的作用。南瓜中还含有丰富的微量元素钴,钴能增加人体内胰岛素的释放,促使糖尿病病人胰岛素分泌正常化,从而降低血糖。

2、胡萝卜

现代医学研究证实,胡萝卜它有降糖、降压的作用,因为胡萝卜提取物中有一种降低血糖的成分,以及降低血压的琥珀酸钾盐。经常适量食用胡萝卜,不仅有助降低血糖,而且对糖尿病并发高血压病、神经组织损伤、视网膜损伤等病症也有较好的防治效果。

3、黄鳝

现代医学研究证实,鳝鱼中所含“黄鳝鱼素A”和“黄鳝鱼素B”两种物质,具有显著的降低血糖和调节血糖的生理功能。据有关报道,从黄鳝中提取出一种含有天然蛋白质的成分,实验研究发现,此成分对糖代谢有双向调节作用。

4、 空心菜

现代医学研究证实,空心菜中含胰岛素样成分,可用于糖尿病,具有降低血糖的作用。糖尿病病人因代谢紊乱,会造成蛋白质丢失过多,空心菜所含的丰富蛋白质能代为补充,而所含维生素,又可帮助糖的代谢,对防治糖尿病有益。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪