株洲网

首页 > 株洲健康网 > 神农百草经 > 五官 > 正文

眼部疲劳可以用哪些方式来缓解

眼睛疲劳,称视力疲劳,是因为眼睛持续看近处,睫状肌长期紧张的结果。这对青少年来说,多为近视的信号。患者感觉眼内发胀、发酸、灼热;严重时可有头痛、头晕、注意大不集中,甚至出现恶心、呕吐等症状。

眼睛疲劳自我治疗的方法:

1.注意光线,太暗的灯光使眼睛容易疲劳,使用能提供明暗对比的柔和灯光较佳

2.每二至三个小时连续使用计算机,应将眼睛移开计算机十至十五分钟,让眼睛休息

3.减弱屏幕的光线,让屏幕的亮度降低,可避免疲劳

4.将计算机套上全黑的厚纸板,使屏幕光线可以降到很低

5.闭眼休息,是消除眼睛疲劳的好方法

6.将毛巾浸入茶里,用来敷眼十至十五分钟,可消除眼睛疲劳

7.将双手摩擦生热,再盖住眼睛,勿压迫双眼,深缓地呼吸,有助于消除眼睛疲劳

8.眨眼三百下,有助于清洁眼睛同时达到按摩效果

眼疲劳者要注意饮食和营养的平衡,平时多吃些粗粮、杂粮、红绿蔬菜、薯类、豆类、水果等含有维生素、蛋白质和纤维素的食物。现向大家介绍眼疲劳食疗验方:

1、黑豆核桃冲牛奶:黑豆粉1匙,核桃仁泥1匙,牛奶1包,蜂蜜1匙。将黑豆500克,炒熟后待冷,磨成粉。核桃仁500克,炒微焦去衣,待冷后捣如泥。取以上两种食品各1匙,冲入煮沸过的牛奶1杯后加入蜂蜜1匙,每天早晨或早餐后服用,或与早点共进。黑豆含有丰富的蛋白质与维生素B1等,营养价值高,又因黑色食物入肾,配合核桃仁,可增加补肾力量,再加上牛奶和蜂蜜,这些食物含有较多的维生素B1、钙、磷等,能增强眼内肌力,加强调节功能,改善眼疲劳的症状。

2、枸杞桑葚粥:枸杞子5克,桑葚子5克,山药5克,红枣5个,粳米100克。将上述原料熬成粥食用。此方中的枸杞子、桑葚子能补肝肾,山药、红枣健脾胃。视力疲劳者如能每日早晚两餐,较长时间服用,既能消除眼疲劳症状,又能增强体质。

经常使用电脑的人,眼睛常有干涩、血丝、怕光、流泪、红肿等现象,其原因一般与眼泪的分泌有关,如果能在饮食中加入一些营养眼睛的食物,不但可以缓解这些症状,还可以消除眼疲劳。

补充维生素维生素A是预防眼干、视力衰退、夜盲症的良方,胡萝卜及红枣中含量最多。维生素B是视觉神经的营养来源之一,维他命B1不足,眼睛容易疲劳,维生素B2不足,容易引起角膜炎。可以多吃些芝麻、大豆、鲜奶、小麦胚芽等食物。

服枸杞子枸杞子具有清肝明目及润肠的功效,能改善眼睛肿痛、红赤多泪,防止视力减弱。因为它含有丰富的胡萝卜素、维生素、钙、铁等,是健康眼睛的必需营养。

枸杞子的三种食疗配方:

1.枸杞子+米:煮成粥后,加入一点白糖,能够改善视力模糊及流泪的现象。

2.枸杞子+菊花:用热水冲泡饮用,能使眼睛轻松、明亮。

3.枸杞子+猪肝:煲汤喝能清热,消除眼涩、消除因熬夜出现的黑眼圈。

另外,睡前不能喝过多的水,否则会引起眼睛浮肿。充足的睡眠是消除眼睛疲倦的最佳方法,不过俯卧和侧睡往往会让眼尾出现皱纹,或出现眼肿现象,因此,睡姿应尽量仰卧而睡。

医生介绍,从事新闻、文秘等整天与电脑打交道的人,大多数人视力下降十分明显,视力下降的原因主要是用眼过度。

医生提醒,眼睛也需要“假期”,缓解眼睛疲劳的最佳方式是让眼睛休息,可采取以下几种方式:

1.短“假期”,学会眨眼按摩。年轻人使用电脑时十分专注,眨眼频率由正常的每五六秒钟眨眼一次,降到每十几秒甚至二十几秒一次。每天特意眨眼300次,有助于清洁眼睛,并给眼睛小小的按摩。闭眼休息几分钟,哪怕是您打电话的时候,也可以缓解眼睛疲劳。

2.中长“假期”,定时休息。每隔1小时就要休息5分钟至10分钟,尽量远眺放松。每2至3小时连续使用电脑后,应将眼睛移开电脑10到15分钟,让眼睛适当放松,可以喝杯咖啡,或用双手轻轻按揉眼眶周围,让双眼得到充分的调节和休息。同时,由于人在看近物时,眼睛是向内、向下看的,所以在休息时,尽量让眼睛向左上方和右上方看。

3.长“假期”,全身心放松。在假期里,应走出户外,欣赏大自然的美好景色,或到体育馆锻炼身体。这些活动让你身心得到放松的同时也让眼睛得到了放松。平时也要多补充维生素A、D,多吃胡萝卜、水果、海产品等。

医生提醒大家,视力疲劳不可小视。眼睛长期处于紧张状态得不到调节的话,不仅会导致视力下降,甚至会引起结膜炎、青光眼、近视眼,还容易使人过早形成白内障。

缓解眼睛疲劳的妙方:

热敷 可去黑眼圈

做法:用热水袋或能耐高温的瓶子,装满热水,用几层纱布包在外面,将其直接放在要热敷的眼部即可。

时间:每次20-30分钟,每日2-3次。

作用:除消除黑眼圈外,还有助于舒缓双眼疲劳。

冷敷 可去血丝

做法:将冰块装在冰袋里(可用热水袋或橡皮手套),外面包几层纱布,直接放在需要冷敷的皮肤上。

时间:每次15-20分钟,每日2-3次。

作用:有助于消除熬夜后双眼中的血丝。

奶敷 可消眼浮肿

做法:用棉花球蘸上冰冻的全脂奶,敷在眼部。

时间:每次10分钟。

作用:能消退眼部浮肿。

茶熏 可去眼干涩

做法:用沸水泡茶,微闭双眼凑在杯口,同时双手护住杯口,以防热气过快散失。

时间:每次10分钟左右,每天至少1次。

作用:对舒缓双眼、湿润眼球、保护视力很有帮助。

沐眼 可治眼不适

做法:第一套,自然闭上眼睛,双手握拳,大拇指弯曲,用拇指背轻擦上眼皮;第二套用拇指和食指揪住眉心,然后突然放开,再揪,再放开,另一只手同时在脑后发际向下。

时间:一旦觉得眼部不适就可做,第一套左右共10次,第二套连续10多次。

作用:做按摩,可作为眼部疲劳的预防操。

缓解眼睛疲劳还可以喝花茶:

1、生地栀子花茶

生地10克,栀子花3克,加85摄氏度开水浸泡一小时后饮用。

功效:有利于预防由于电磁波导致未成年人钙离子剧烈流失而引起的骨骼发育异常,还可以避免耗伤肝血而引起的记忆力下降和造血功能下降。

2、枸杞子密蒙花茶

枸杞子10克,密蒙花3克,加85摄氏度开水浸泡一小时后饮用。

功效:有利于预防由于过高的电磁辐射对视觉系统造成影响。如干眼症、视力下降、白内障等症状。

3、酸枣仁白菊花茶

酸枣仁10克,白菊花3克,加85摄氏度开水浸泡一小时后饮用。

功效:有助于预防由于电磁波辐射引起的头痛、心悸、失眠,部分女性经期紊乱、窦性心律不齐、白细胞减少、心动过缓、心搏血量减少、免疫功能下降等。除此以外,对减少电磁波辐射加重高血压、心脏病以及痴呆症发生的几率有帮助。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪