株洲网

首页 > 株洲健康网 > 神农百草经 > 糖尿病•心血管 > 正文

噪音过大会增加心肌梗死风险

研究表明,噪音过大会增加心肌梗死风险。长时间暴露于公路和铁路交通噪声中,心肌梗死的风险轻度增加。下面小编就来给大家说说噪音与心肌梗死的关系,想了解的不妨看看。

噪音过大会增加心肌梗死风险

噪音相信大家都有了解的,现如今噪音的污染已经成为环境问题了,噪音的危害不仅仅会让人觉得很心烦,更加可怕的则是长期的暴露在50分贝以上的噪音当中的话,人们就更加容易患有心肌梗塞风险,在噪音高的地方发生心肌梗塞的风险远高于安静地带的人,所以,心肌梗塞的病因也不排除噪音的可能,如果家中有心肌梗塞的患者,应当将患者安置在较为安静之地。

研究称长时间暴露于公路和铁路交通噪声中,心肌梗死(MI)的风险轻度增加。数据显示,道路交通噪声每上升10分贝,MI风险增加2.8%;轨道交通噪声每上升10分贝,MI风险增加2.3%;但是对于飞机噪音,研究者没有发现类似联系。飞机噪音超过60分贝与更高的MI无关。

研究者还发现,道路交通噪声在55分贝、60分贝到64分贝时,估计的MI风险增加OR=1.09。24小时连续暴露于至少70分贝的噪声环境下,风险上升OR=1.13。研究者发现轨道交通噪声与之有类似的模式,但是并没有达到统计学意义。

约53%的心肌梗死患者在研究期间死亡,当对参与者进行至少10年的补充调查后发现,24小时暴露于至少60分贝的空中交通噪声情况下,死亡风险飙升。

研究人员表明,空中交通噪音增加10分贝,致死性心肌梗死的风险增加3.2%;道路交通噪音增加10分贝,致死性心肌梗死的风险增加3.9%;轨道交通噪声增加10分贝,致死性心肌梗死的风险增加3.8%。

尽管严格来说,该研究结果只是证明交通噪音和心肌梗死之间存在关联,但受噪音污染人群极其庞大,这意味开始积极努力以有效预防交通噪音的影响已成当务之急。

此外,防止噪音可以在家安装隔音窗户;出门时可以带好隔音耳塞;做一个墙体隔音;电视机的声音可以放的很小,电器之类的可以用隔音海绵等等。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪