株洲网

首页 > 株洲健康网 > 神农百草经 > 肛肠科 > 正文

男人便秘怎么办 6款对症食疗

不少人一便秘就盲目吃药,以图一泄了之,结果反而加重症状。专家说,除了通过调整饮食结构、药物治疗外,一些物理方法如运动、穴位按摩等也能促使身体循环代谢功能顺畅,加强肠胃功能,可治疗或缓解便秘。下面小编就为推荐几款治疗男人便秘的食疗,安全健康。

男人便秘吃什么好

1、柿椒炒嫩玉米

原料:嫩玉米粒300克、红绿柿椒50克、花生油10克、盐2克、白糖3克、味精1克。

做法:将玉米粒洗净,红绿柿椒去蒂去籽洗净,切成小丁;炒锅置于火上,放入花生油,烧至七成热时,下玉米粒和盐,炒2-3分钟,加清水少许,再炒2-3分钟,放入柿椒丁翻炒片刻,再加白糖、味精翻炒,盛入盘内即成。

2、草莓绿豆粥

原料:糯米250克、绿豆100克、草莓250克、白糖适量。

做法:绿豆挑去杂质,淘洗干净,用清水浸泡4小时,草莓择洗干净;糯米淘洗干净,与泡好的绿豆一并放入锅内,加入适量清水,用旺火烧沸后,转微火煮至米粒开花,绿豆酥烂,加入草莓、白糖搅匀,稍煮一会儿即成。

3、芥蓝炒腊肠

原料:腊肠、芥蓝、盐3茶匙、火麻油适量。

做法:腊肠打斜切片,叶子掰开,芥蓝茎部打十字切开;芥蓝水焯(水里要放一勺盐),开水后再放入芥蓝,水焯时间为1-2分钟即可;芥蓝捞出来滤干水备用,倒一小勺亦舒堂火麻油润锅,放腊肠炼油(腊肠肥的情况下),没有的话直接煎下腊肠; 腊肉半熟后,大火,将芥蓝倒入锅,炒至香味飘出,即可放盐出锅。

4、金瓜米粉

原料:糯米粉300克、南瓜100克、蛤蜊75克、虾皮15克、大葱10克、植物油15克、盐2克、味精2克、白砂糖2克、香油1克、胡椒粉1克。

做法:金瓜削皮后切丝;葱切葱花,米粉用开水略烫后备用,油锅烧热,放进葱花爆香,先加入虾皮小炒一下,其次放进金瓜和高汤,用中火焖2分钟;加入米粉拌炒,最后放入蛤肉和盐、味精、糖、香油、白胡椒粉,拌炒均匀后即可。

5、蕨菜拌皮蛋

原料:蕨菜150克、松花蛋(鸭蛋)200克、白皮大蒜5克、盐3克、料酒5克、味精2克、辣椒油5克、香油5克。

做法:将大蒜去皮剁成蒜末备用;蕨菜放入沸水锅中焯透,捞出切成4厘米长的段;用凉开水多洗几遍,取出挤去水分,放入盆内;加入精盐、味精、料酒、香油、辣椒油和蒜末,拌匀装入盘内;皮蛋洗净后剥去外壳,切成橘子瓣,围在蕨菜周围即成。

6、金边白菜

原料:大白菜(小白口)350克、红尖椒10克、大葱10克、姜10克、料酒5克、醋20克、白砂糖8克、盐4克、味精2克、酱油10克、豌豆淀粉5克、植物油30克、香油15克。

做法:将白菜洗净去叶,取白菜帮洗净沥干水,用刀拍松,抹刀切成1厘米宽的条,红干辣椒切成3厘米长的条片;锅内加植物油烧热,放入干辣椒片炸至变色,下入葱(切末)姜(切末)末及白菜,旺火速炒,烹入米醋翻炒,再加入酱油、白糖、精盐、料酒、味精煸炒,至色变黄时,用湿淀粉10(淀粉5克加水)勾芡,淋入香油,出锅装盘即成。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪