株洲网

首页 > 株洲健康网 > 家庭医生 > 疾病诊疗 > 正文

夏季常吹冷气要警惕“空调腿”

夏季常吹冷气要警惕“空调腿”

调查发现,80%“空调腿”是因在低温的空调室内工作、学习、生活的时间过长,膝关节受寒冷刺激导致滑膜炎、滑囊炎以及腿部肌肉受冷痉挛,或者血管收缩、组织缺氧,进而引发“滑膜炎”。

特别是女性,喜欢穿着短裙、短裤,暴露在外的双膝更容易因而受冷刺激,引起“空调腿”病。

很多人没有意识到长期吹空调造成的危害,觉得可能最严重的也就是得个感冒、头晕头疼而已,尤其是年轻人更不在意。殊不知,冷空气对关节的损害是很大的,如果不注意保暖,上了年纪很容易患上关节炎。

如何预防“空调腿”

1、空调温度不宜太低,一般控制在25℃~27℃,避免正对着空调风口吹。在空调室内要适时适当起身活动四肢和躯体,以加速血液循环。

2、尽量避免长时间吹空调,尽量减少吹冷气时间,建议午休时离开空调房,让身体稍作“休息”。

3、做好保暖护好膝盖,在空调室内,最好以长裤、丝袜等衣着保护膝关节和脚底心,亦可用衣物覆盖膝部予以保护。

4、适当锻炼腿部肌肉,可以通过一些简单易行的方法锻炼腿部肌肉,改善关节功能,有效预防疾病。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪