株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 食药安全之窗 > 正文

面粉掺伟哥做壮阳药 轻则耽误治疗重则死亡

面粉搅拌后,添加伟哥的主要成分,身价从几元一粒,摇身一变到了几十元一粒。去年,宁波、慈溪等地的药店出现这些成分不明的胶囊。2015年11月,该案被列为公安部部督案件。历时7个多月,辗转4省6地市,慈溪警方共抓获34名犯罪嫌疑人,涉案市值2000余万元。

整个案子来源于一条线索

2015年8月,有人举报,慈溪城区白沙路街道的一处性保健药店存在售卖假药嫌疑。店主姓金,1954年出生,江西人。他在店内售卖“金枪不倒”、“老中医补肾丸”、“虫草鹿鞭王”等大量假冒壮阳药。

在不动声色地关注一段时间后,民警发现这是一条以宁波某药店为经销商,由该经销商销往慈溪各镇(街道)的完整销售链”,于是,侦查民警于去年10月13日,组织100多名警力,在宁波市区、慈溪等地开展收网行动。

这一抓,就抓获了20名销售假保健药的嫌疑人,同时捣毁假药储存仓库1处,销售假药窝点18处。

找到数个造假作坊

不过,葛某芬只是宁波地区的“总经销”,警方随后发现,葛某芬母女的假保健药来源于河南、陕西、湖南等地的10余个上家。

“我们兵分好几路,奔赴跟这对母女联系最频繁、交易次数最多,同时涉及金额最多的河南郑州、三门峡、陕西西安和湖南湘潭等地追查。”专案组指挥员毛队长说,他们在郑州抓获了范某等5名嫌疑人,这些人专门在该地区从事假保健药的加工,也是葛某芬母女的主要供货商。

在河南陕西交界处的渑池县,有一个叫董某的人,因从事制假时间较早,且假保健品品种多、产量大、制作工艺相对先进,在当地制假领域很有名。

2015年底,警方摸清董某活动区域和关系网主要在渑池县一带,但制假作坊在西安,他们当即前往作坊抓住董某。不过事情并未告一段落,一个月后,狡猾的董某同伙们,在其妻子主持下,搬至西安的一处废弃厂房,再次恢复生产。

此前为了引蛇出洞,慈溪警方已放出风声悄悄返回慈溪。这次,他们一举捣毁了这个制假窝点,抓获犯罪嫌疑人4人,捣毁董某一家的3处生产窝点。

紧接着,专案组又在湖南湘潭抓获另一个制假窝点的犯罪嫌疑人张某某,捣毁生产窝点1个。

假壮阳药的危害

此次查获的假保健药是由面粉搅拌后,和西药(“西地那非”,是伟哥主要成分)混合而成,制造工艺简单,成本低廉,在全国各地的“三无”性保健药店售卖,而且,这些假保健药流入人们手中后,轻者耽误了治疗,重者或将引发其他疾病,更严重的,甚至会危及生命。

借助于多地警方配合和支持,慈溪公安得以打掉这起跨省的制、售假保健药的网络,办案民警在最后不忘提醒,如果广大市民在生活中发现了制造和销售这类假药的线索,望及时向公安机关或食品药品监督管理部门举报。

(责任编辑:陈加勇)

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪