株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 神农医讯 > 正文

女子半夜莫名被捅致命三刀生命垂危,医生急速补心修肝化险为夷

株洲网讯 (通讯员 宋玺)对于家住株洲芦淞区52岁的赵女士(化名)来说,前些天发生的一件事还是心有余悸。原来,她半夜睡在床上被一陌生男子莫名捅了三刀,左右胸口以及右上腹部各有一处刀刺伤口,三刀几乎刀刀致命,其中左侧胸部的伤口穿破胸腔直接刺破心脏,上腹部的伤口斜向上穿破肝脏、膈肌后刺入心脏的底部,第三刀切断肋骨和肋间动脉血管。

QQ截图20160713090015

她被送到株洲市中心医院(中南大学湘雅医学院附属株洲医院)已经失血性休克,生命垂危,幸亏医院开通急救绿色通道,急速“补心修肝”,赵女士才得以走出鬼门关。

事发现场

据赵女士回忆,7月3日凌晨3点左右,已经深睡的她突然感觉自己胸口剧烈疼痛。“当时我以为自己在做噩梦,感觉有人在摸我的肚子,然后感觉自己的胸口剧烈疼痛,随后我就醒来,发现一个陌生人恶狠狠地笑着继续捅了我两刀。”赵女士说,然后她就叫睡在隔壁房间的儿子李先生(化名),行凶者随即跑进厕所反锁了门,当儿子撬开厕所门,行凶者已经跳窗而逃。

当李先生回到赵女士的房间,这一幕吓坏了他。赵女士胸口和腹部鲜血直流,床上和地上全是鲜血,李先生立马拨打了120和110,随后赵女士被送往株洲市中心医院急救。

开通绿色通道,急速开胸破肚“补心修肝”

7月3日凌晨4点多,赵女士被送到市中心医院急诊科后,血压仅50/36mmHg,伤口仍然渗血,生命危在旦夕。经过急诊CT检查及多学科联合急会诊后,初步诊断为刀刺伤失血性休克,必须紧急开胸、开腹探查止血。赵女士在重症监护室积极补液抗休克等高级生命支持治疗的同时,心胸血管外科、肝胆胰外科、麻醉科、手术室等医护人员马上进行术前准备。

开胸探查术由心胸血管外科汤俊毅副主任医师主刀,马明星主治医师及王滔、马超医师为助手。术中发现赵女士心包内有大量积血及血凝块,左胸右胸肋间动脉均被刀刺中并出血,右胸一根肋软骨被刺断,右心室和右心房各见一2厘米左右裂口,有活动性出血,膈肌穿孔,腹腔内有血液通过穿孔进入胸腔,右侧胸腔内聚集着大量的血凝块,手术组医生以最快的速度(两处心脏修补仅用了10多分钟)修补了心脏裂口及其他出血点。

在手术现场一旁待命的肝胆胰外科杨凯庆副主任医师、李彬主治医师等接过了抢救生命的接力棒立即对赵女士进行剖腹探查术。医生打开腹腔后发现赵女士左肝外叶有一长约2厘米、深约2厘米裂伤,膈肌上有约2厘米裂口,出血量达到了1000多毫升。经过一个多小时的剖腹探查止血手术后,赵女士的出血得以控制,血压也慢慢趋于平稳。

QQ截图20160713090033

术后,赵女士被送往重症监护室继续治疗。目前,赵女士生命体征平稳,恢复良好,已经转到普通病房,再过几天即可康复出院。

刀刺心脏死亡率高,争分夺秒是关键

“赵女士左胸伤口的位置相当特殊,医学上叫做心包裸区,此区域的胸壁穿通伤极易伤及心脏,心脏破裂后心脏的血液流入密闭的心包腔,进入心包腔内的血液会压迫心脏,产生所谓的心包填塞,心包填塞非常凶险,可以导致急性循环衰竭,进而导致心脏骤停。”心胸血管外科汤俊毅副主任医师介绍,此类外伤患者死亡率极高,考验的是医疗团队的快速诊断以及快速处置能力,争分夺秒是抢救成功的关键,因为每一分每一秒都是生的希望。

汤俊毅说,每年他们都会遇到并成功救治类似的外伤患者,但像赵女士这样心脏两处刀刺伤且合并肝脏破裂的患者更加需要医院多学科的整体协作以及手术团队的快速反应处理能力。汤俊毅提醒,如市民发生刀刺伤,很有可能伤及重要脏器,一定要在第一时间拨打120急救电话,在最短时间内到医院进行救治。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:陈婷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪