株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 今日看点 > 正文

18天男婴在医院病亡 警惕婴儿14种啼哭是疾病表现

这场风波缘于一个出生仅18天的男婴突然去世。6月13日凌晨,男婴不治,家属聚众将棺材放在医生家并焚烧纸钱。后来,双方达成协议,死者家属获得90万元赔偿。

事件在当地网络炸开了锅。死者所在的饶平县大澳村的村委会和祠堂理事会站出来,动员家属归还部分赔偿。目前,死者家属全额退还款项。法理与事理,夹杂着悲伤、矛盾、郁结,此事在四乡八里一时成为话茬。

周可是饶平县大澳村人,像村里的大多数人一样,他围海养虾赚钱养家。5月30日,他的妻子周琏剖腹生下第二个孩子。“又是男孩!”家人都很高兴,母子平安。

新生儿留院观察了几天后,回到家中。周琏慢慢发现“孩子总是啜泣”,她一直以为是孩子肚内胀气不舒服。这样的情况持续了几天,“为了安全起见,想去看看医生”。

6月12日下午,周琏的婆婆抱着男婴,跨上周可的摩托车。15分钟后,摩托停在饶平县黄冈镇建设路88号门前——这是饶平县人民医院儿科主任医生吕学勇的家。

吕学勇在这里住了10多年,平时在县人民医院上班。在他家门口,每天都有抱着孩子等待他下班回来看病的人。“吕医生性情很好,对病人有求必应。”一个邻居这么评价。吕学勇在家接诊,诊金都是病人随喜,他没有在家开设药房。

吕学勇接诊了男婴。他先用听诊器听,又在电话里询问周琏男婴的排泄状况,得到“正常”的回复后,他抽出体温计一看是“38度出头”。吕学勇事后复述男婴的症状:“鼻塞,咽部充血,肺部可闻及少许痰鸣音。”据此,男婴被诊断患感冒和支气管炎。

“如果吃完药烧还是不退,要送医院住院观察。”吕学勇开完药方,又嘱咐了一句。“他的诊疗一直确当无误。”饶平县卫计局吴副局长事后看过吕学勇递交的诊疗报告,他认为吕学勇的临床经验丰富。

回到家后,男婴服了药,也吃了母乳,不一会儿便安静了。当晚6点,男婴体温维持在38度出头。晚上10点半,又吃了一剂药后,男婴躺下睡着了。

13日凌晨2点多,周琏起床检查,被孩子的状况吓着了:嘴巴都是血,侧身躺着半边被血染红,手指头已经发黑。她马上喊醒老公,又通知了公公婆婆。

周可飞快地骑着摩托车,把孩子送到吕学勇家。吕学勇事后上报饶平县卫计局的诊疗报告写到:13日3点,患儿第二次被送来,发现其全身发绀、无呼吸和心跳、嘴角有少许血性物,确认已经死亡。

家属围堵:医生90万元赔偿到账

“倦伯,快来救救我们。”13日凌晨3点多,张倦接到邻居吕学勇妻子的电话,传来惶恐的声音。张倦是当地建筑商人,平素会利用自己的社会关系参与纠纷调解,他与吕学勇私交甚好。

张倦立刻赶到吕学勇家,发现门敞着,屋里站了20多人。男婴的奶奶只顾着哭,一位家属指着吕学勇厉声呵斥:“是不是你医死的!?”吕学勇头发蓬乱,一声不吭地坐着。家属中有年轻气盛的,已经挥起了拳头。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

上一页 1 23下一页
责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪