株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 食药安全之窗 > 正文

食药监总局:不要盲目追求土鸡蛋蛋壳颜色与营养无关

人民网北京6月29日电 (曾璇)鸡蛋富含蛋白质、脂肪、卵磷脂、维生素和铁、钙、钾等人体所需要的营养素,其氨基酸组成模式与人体相近,是自然界中最优质的蛋白质来源之一。近日,食药监总局发布消费提示,提醒消费者不要盲目追求“土鸡蛋”。

食药监总局表示,“土鸡蛋”一般指蛋鸡在散养环境下自由摄食草籽、小虫、粗粮等天然食物而非饲料所产出的鸡蛋。这种鸡蛋一般比普通鸡蛋小,但其售价往往是普通鸡蛋的一倍甚至多倍,很多消费者认为“土鸡蛋”与普通鸡蛋相比具有更高的营养价值。而研究结果表明,“土鸡蛋”和普通鸡蛋的营养价值相似,其风味主要是由于“土鸡蛋”含有更高的脂类所致。

此外,鸡蛋蛋壳的颜色有白色、红色、青色、褐色等,主要与产蛋鸡的品种有关,由一种叫卵壳卟啉的物质决定,与鸡蛋的营养价值无直接关系。

食药监总局同时提示消费者购买鸡蛋后应尽快食用并冷藏保存。鸡蛋的保质期受气温、湿度的影响较大。通常来说,温度在2~5℃时,鸡蛋的保质期为40~60天;在15℃以下,保质期为30天左右;当夏季温度高于25℃时,鲜鸡蛋保质期为7~10天。消费者应根据家庭人口计算购买量;购买后应采用冰箱低温储藏的方式进行保存,延长鲜鸡蛋保质期,保障鲜鸡蛋的安全和营养。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪