株洲网

首页 > 株洲健康网 > 神农百草经 > 糖尿病•心血管 > 正文

多“吃醋”能有效预防高血压

高血压是一种以动脉血压持续升高为主要表现的慢性疾病,常引起心、脑、肾等重要器官的病变并出现相应的后果,且高血压越来越年轻化。下面小编就给大家来说说如何预防高血压,想知道的不妨看看。

如何预防高血压

一、吃醋

根据研究表明,多吃醋对高血压患者相当有益。研究人员让一组成年高血压患者每天饮用含15到30毫升苹果醋的饮料,8周之后,这组患者的血压比另一组未服用醋饮料患者的血压下降了15到30毫米汞柱。15毫升醋大概就是一小杯,如果每天坚持饮用一小杯苹果醋,血液中总的胆固醇含量就会有所下降。

醋也可以帮助预防和改善内脏脂肪综合征,因为醋除了含有可以解除疲劳的柠檬酸以外,还有谷氨酸等多种氨基酸。此外醋还散发着谷物清香,蕴含大量的食物精华。

醋可去鱼腥,可让鸡肉更松软可口,可以说是最古老的调味品之一。研究表明,在很多料理当中,如果使用一点醋,就可以减少食盐摄取量。高血压也好,高血糖也好,对于那些还不至于每天靠服药维持健康的轻度患者来说,醋绝对是餐桌上必不可少的调味佳品。

给蚬和蛤类等海鲜汤汁滴一点醋,矿物质会更易溶解,钙的摄取量将成倍增加。醋还具有防止细菌繁殖的神奇作用,可以防止食物中毒。将切菜板用洗涤剂清洗并用开水烫过以后,浸泡在醋水中(3/4的清水加1/4的醋再加上适量食盐)就能够彻底杀菌,洗碗布和抹布也可用此法消毒。

二、补充钙跟钾

钾可以防止高食盐摄入引起的血压升高,对轻型高血压更具有明显的降压作用,因为增加钾的摄入量有利于钠的排出,所以补钙和补钾都具有降压的作用。

而常见的具备钙跟钾的食物有很多,像虾、核桃、大骨、牛奶、海带、大豆、莴笋、芹菜、丝瓜等等。

三、食用低盐

高血压者,菜中放的盐要减少成原来的一半。因为盐的成分是钠,高血压的成因之一是血容量过多,当钠摄入过多时,会使血液中的钠含量增多,为维持渗透压平衡,会有相应的水份滞留于血液中,从而导致血容量增多,不利于血压控制,所以高血压者要食用低盐。

四、吃素

尽量吃素,外出用餐时,也尽量不额外添加调味料,汤也勿喝到底。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪