株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 神农医讯 > 正文

不爱吃饭的小朋友又瘦又小,一根小针让他面色红润

株洲网讯 (通讯员 宋玺)家住天元区的跳跳是个2岁半的小男孩,自打出生起就被全家人捧在手心里长大,要吃什么要穿什么都依他的来。家长们想尽了办法给他换着花样的做各种好吃的,可是跳跳还是不爱吃饭,又瘦又小并且皮肤暗黄干燥。家里人带着他到处就医,吃了不少药,打了不少针,想了好多办法,但是问题还是没得到解决。

 

一位好友建议他去康复科看看,带着半信半疑的心态,一家人来到了株洲市中心医院康复治疗门诊,张娟医生经过仔细检查、询问之后,确诊为“小儿疳积”。

QQ截图20160629083927

张娟医生给跳跳采取了针灸治疗,针四缝穴,挤出淡黄色粘液。隔周一次,针两次之后跳跳脸色就比之前红润很多,吃饭挑食的现象也有明显好转。一家人也没想到小小的针灸治疗居然有如此神效。

据株洲市中心医院康复治疗门诊张娟医生介绍:小儿疳积是由于喂养不当,过多饮食在肠道内聚集导致的食物消化不良从而引起的一系列症状,常见的腹胀腹痛,以及发热头发黄等营养不良表现。针灸是治疗小儿疳积的主要方法之一。另外,对于小孩来讲,有很多情况下,我们除了可以给予药物和打针治疗之外,其实还可以采取中医传统针灸疗法,同样可以取得良好的治疗效果。

QQ截图20160629083950

中医认为:“小儿资以养生者也:胃主纳受,脾主运化,乳贵有时,食贵有节,可免积滞之患,若父母爱,乳食无度,则积滞不消而成病矣”。(<医宗金鉴>)祖国医学对小儿慢性消化不良合并营养障碍的称为"疳积"。而针灸在治疗疳积方面历来为众多医家所称道。

小儿针灸的常见疾病:

1、神经系统:颜面神经麻痹、脑性瘫痪、臂丛神经麻痹、坐骨神经麻痹、腓神经麻痹、胫神经麻痹、坐骨神经痛、肋间神经痛、膈肌痉挛、小儿夜惊症、梦游症、抽动秽语综合证、过度换气、癔病、神经衰弱、头痛、头晕、语言障碍、脑发育不全。

2、消化系统:腹泻、消化不良、乳积、食积、神经性厌食、呕吐、胃脘痛、胃下垂、急性胃肠炎、肠痉挛、便秘。

3、呼吸系统:咳嗽、哮喘。

4、心血管系统:心悸、心律紊乱、阵发性心动过速、高低血压。

5、泌尿系统:神经性尿频、遗尿症、尿潴溜。

6、肌肉关节病:落枕、小儿斜颈、腓肠肌痉挛、腰痛、关节痛(风湿性关节炎、关节扭伤)

7、传染病:小儿麻痹后遗症、多发性神经炎、流行性腮腺炎、感冒、百日咳。

8、针刺急救:小儿惊厥、小儿发热、中暑、溺水。

9、小儿外科、皮肤科:阑尾炎、麻痹性肠梗阻、脱肛、胆道蛔虫症、寻麻疹。

10、小儿眼科:急性结膜炎、近视、斜视、麦粒肿。

11、小儿耳鼻喉:神经性耳聋、耳鸣、聋哑、鼻炎、鼻出血、咽喉炎、扁桃腺炎、美尼耳氏综合症。

12、小儿口腔科:口炎、牙痛。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:陈婷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪