株洲网

首页 > 株洲健康网 > 家庭医生 > 养生保健 > 正文

夏季饮食 这些食物要按体质来吃

夏天我们得十分注意,千万不能乱吃东西,更不能吃放置太久的食物,下面看看中医给大家介绍的饮食。

火龙果

便秘者VS腹泻者

火龙果富含的“水果籽”大多是纤维类,不能被肠道消化吸收,但会刺激肠道蠕动,促进肠道内容物更快地排出体外。所以因为日常膳食纤维不足而常有便秘问题的人,就很适合吃带有籽的水果,能够改善便秘状况。同理,其他含细小籽的水果,如草莓、猕猴桃、桑葚等,也能预防便秘。可是,本来就腹泻的人如果吃过多这种带籽水果,会加重腹泻症状。

糯米

消化差者VS血糖高者

糯米大多是支链淀粉,在加热后,支链淀粉会糊化,有利于被消化酶分解,更易消化,因此糯米特别适合消化能力差的人。但糖尿病患者的消化能力一般都很好,容易消化的糯米对他们来说是一种“高血糖指数”食物,吃后不利于控制血糖。与糯米类似的还有糊类食物,糖尿病患者应该减少食用频率。

苏打水

胃酸多者VS胃酸少者

苏打水主要指含有碳酸氢钠的水,它有较强的碱性,在肾脏中可以使尿液呈碱性,有利于肾脏排出尿酸,因此,痛风者可以适量喝苏打水。此外,胃酸分泌过多的人,也可多喝一些,可以中和胃酸。但胃酸分泌过少的人,不要大量饮用苏打水,否则会加重胃酸缺乏。高血压病人最好也不要喝苏打水,因为其中含有较多的钠,而减少钠的摄入量是治疗高血压的重要措施。

姜汤

风寒感冒者VS风热感冒者

感冒可分为风寒和风热两种类型。风寒型感冒的症状通常是畏寒、流清鼻涕等。生姜性温,恰是风寒“杀手”,有发热、祛风、散寒的功效。因此这类患者喝姜汤能赶走“寒气”,改善感冒症状。风热型的感冒多是以喉咙痛、黄痰呈现,这类患者如果喝姜汤,那就如同“火上浇油”,必然会适得其反。

低钠盐

血压高者VS肾不好者

低钠盐就是指钠含量相对比较少的食盐,即用氯化钾和氯化镁代替一部分氯化钠的食盐,一般钠的含量比普通盐少25%左右,但其咸度和普通盐基本一样。因此低钠盐有助于高血压患者控制血压。钾离子是通过肾脏排出体外的。因此,当肾功能受损时,人体内的钾离子不能完全排出引起蓄积,久而久之就会出现血钾升高,对心血管造成威胁。

枸杞

常用眼者VS上火者

枸杞是天然食物中含玉米黄素最丰富的食物,同时也富含胡萝卜素。玉米黄素是视网膜黄斑的主要色素,它能有效过滤紫外线和蓝紫光,避免眼睛受到伤害。而胡萝卜素能在人体内转化为维生素A,维生素A是构成眼感光物质的重要原料,可增加眼角膜的光洁度,使眼睛明亮有神。因此,经常用眼的人应该多吃枸杞,但其性温,因此容易上火、感冒发烧、身体有炎症的人最好少吃。

大蒜

免疫差者VS眼病患者

大蒜中的蒜素是一种广谱抗菌物质,效力堪比抗菌剂。它能活化细胞,增加抗菌及抗病毒能力,加快新陈代谢、缓解疲劳、增强免疫力。此外,常吃大蒜还有助抵抗多种癌症。但大蒜对眼黏膜有刺激作用,所以,眼病患者在治疗过程中,一定要注意忌口。

养生更偏向于中医

1、多吃瓜类:夏季气温高,人体丢失的水分多,须及时补充。蔬菜中的水分,是经过多层生物膜过滤的天然、洁净、营养且具有生物活性的水。瓜类蔬菜含水量都在90%以上。所有瓜类蔬菜都具有降低血压、保护血管的作用。

2、多吃凉性蔬菜:吃些凉性蔬菜,有利于生津止渴,除烦解暑,清热泻火,排毒通便。瓜类蔬菜除南瓜属温性外,其余如苦瓜、丝瓜、黄瓜、菜瓜、西瓜、甜瓜都属于凉性。

3、多吃“杀菌”蔬菜:夏季是人类疾病尤其是肠道传染病多发季节。多吃些“杀菌”蔬菜,可预防疾病。这类蔬菜包括:大蒜、洋葱、韭菜、大葱等。这些葱蒜类蔬菜中,含有丰富的植物广谱杀菌素,对各种球菌、杆菌、真菌、病毒有杀灭和抑制作用。其中,作用最突出的是大蒜,最好生食。

夏日的膳食调养,应以低脂、低盐、多维生素且清淡为主。人们出汗多,食欲不好,可用各种营养保健粥来开胃,并调理身体。如早、晚进餐时食粥,午餐时喝汤,这样既能生津止渴、清凉解暑,又能补养身体。在煮粥时加些荷叶(称荷叶粥),味道清香,粥中略有苦味,可醒脾开胃,有消解暑热、养胃清肠、生津止渴的作用。在煮粥时加些绿豆或单用绿豆煮汤,有消暑止渴、清热解毒、生津利尿等作用。干扁豆浸透与大米同煮成粥,能清暑化湿、健脾止泻。此外,红小豆粥、薄荷粥、银耳粥、葛根粥、苦瓜粥都是夏季的好食品。

同时,还要注意补充一些营养物质

1、补充充足维生素,如多吃些如西红柿、青椒、冬瓜、西瓜、杨梅、甜瓜、桃、梨等新鲜果蔬。

2、补充水和无机盐,特别是要注意钾的补充,豆类或豆制品、水果、蔬菜等都是钾的很好来源。多吃些清热利湿的食物,如西瓜、苦瓜、桃、乌梅、草莓、西红柿、黄瓜等都有较好的消暑作用。

3、适量地补充蛋白质,如鱼、瘦肉、蛋、奶和豆类等都是最佳的优质蛋白。

结语:夏季养生多偏于中医,这些食物不仅能够帮你安稳度过夏季,更是对你的身体有着特别的益处,每个人的体质不同,吃的食物也不同,这些你记住了吗?希望大家都能平稳地度过夏季。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪