株洲网

首页 > 株洲健康网 > 家庭医生 > 心理诊室 > 正文

盘点:九个引发焦虑症的原因

研究发现,焦虑不仅会影响人的身体健康,还会让人的识别力变差,下面小编就来给大家说说引发焦虑的原因有哪些,想了解的不妨看看。

焦虑症是什么

焦虑症,又称为焦虑性神经症,是神经症这一大类疾病中最常见的一种,以焦虑情绪体验为主要特征。可分为慢性焦虑(广泛性焦虑)和急性焦虑发作(惊恐障碍)两种形式。

主要表现为:无明确客观对象的紧张担心,坐立不安还有植物神经症状(心悸、手抖、出汗、尿频等)。注意区分正常的焦虑情绪,如焦虑严重程度与客观事实或处境明显不符或持续时间过长,则可能为病理性的焦虑。

引发焦虑症的原因

一、没有做好迎接人生苦难的思想准备,总希望一帆风顺平安一世。没有迎接苦难思想准备的人,当一遇矛盾,就会惊惶失措,怨天尤人,大有活不下去之感,这是引起焦虑症的具体原因之一。

二、对于引起焦虑症原因也表现在神经质人格。这类人的心理素质较低,对任何刺激均敏感,一触即发,对刺激作出不适应的过强反应。承受挫折的能力太低,自我防御本能过强。甚至无病呻吟,杞人忧天,整日提心吊胆,脸红紧张、疑神疑鬼,如此心态,怎能不焦虑。

三、对一些人而言,长期使用某些药物(如一些高血压、治疗关节炎或帕金森症的)会造成焦虑症状,这也是引起焦虑症原因。

四、在工作、生活健康方面均追求完美化,稍不如意就十分遗憾,心烦意乱,长吁短叹,老担心出问题,惶惶不可终日。别为自己设置精神枷锁太多,过得太累,把生命之弦拉得太紧。

五、在某些罕见的情况下,病人的焦虑症状可以由躯体因素而引发,许多研究者试图发现,是不是焦虑症患者的中枢神经系统,特别是某些神经递质,是引发焦虑症的罪魁祸首。

六、久坐,白领长期在办公室办公,所以久坐就成为导致健康状况不佳,运动减少,增加焦虑症患病的原因之一。

七、空气污染,一项针对7.1万名女性参与者的调查发现,居住地离繁忙道路50~200米之间的女性焦虑感要明显高于居住在道路200米以外的女性,所以空气越污染患有焦虑症的几率就越高。

八、爱吃快餐,研究发现,食用高脂食物会增加焦虑感。

九、肠胃功能紊乱,研究发现肠易激综合征患者患上焦虑症的可能性是非患者的两倍,女性发病风险会更高。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪