株洲网

首页 > 株洲健康网 > 健康资讯 > 神农医讯 > 正文

风湿病护理慢病管理,他们在行动!

株洲网讯 (通讯员 宋玺)由风湿免疫疾病慢病管理全国护理协作组完成的《类风湿关节炎患者的慢病管理专家共识》和《英夫利西单抗输注护理专家共识》于2016年2、3月份分别在《中华风湿病学杂志》上发表了!作为风湿免疫疾病慢病管理全国护理协作组成员,株洲市中心医院风湿免疫科护士长马虹霞参与了此次论文发表。

马虹霞:女,株洲市中心医院风湿免疫科护士长。从事护理工作24年,有多科护理临床经验。全国风湿免疫慢病管理协助组成员,医院静脉治疗小组成员,2013年获株洲市学科技术进步奖二等奖。

如何科学、规范地输注生物制剂,以达到用药的安全、疗效最大化,是风湿免疫科护士面临的重要问题。同时,国际经验显示,开展“以患者为中心”的风湿疾病慢病管理,对于延缓患者疾病进程,改善生活质量,同样具有重要意义!因此,许多专家认为,英夫利西的输注管理和风湿疾病的慢病管理最适合进行完美结合。

现在中心医院风湿免疫科已经形成了一条慢性病管理生态链:数据库—患者教育——专科护士——多科协助——专科门诊——输注中心,为了让这条生物链连接的更加紧密,还有很长的路需要走,我们会一路努力探索向前,为风湿免疫科的发展添砖加瓦,为更多患者带去优质的护理服务。

护理慢病管理,他们一路走来

2015年,全国风湿免疫慢病管理协作组成立,马虹霞护士长被聘为协助组骨干成员。

2014年、2015年分别选派李响红、刘慧蓉2名护士赴北京协和医院免疫科进修。

2016年3月,马虹霞护士长在湖南省风湿免疫慢病管理协助组组织的研讨会上授课—如何正确输注生物制剂英夫利昔,讲课得到了参会专家们的一致好评,尤其是科室录制关于输注英夫利昔单抗的操作视频,成为了会中最大亮点.

 

2016年3月22日,株洲市中心医院风湿免疫科微信公众号成立,定期发送关于风湿疾病的最新资讯及各类疾病的健康教育知识,风湿病友踊跃关注。

 

2016年3月30日开始,专科护士李响红协同李敬扬主任一起看门诊,不仅给看病的医生解决了许多需要咨询护理方面的专科问题,也让患者能够有序的通过咨询-就诊-咨询的流程,在候诊的时候获得了“三分治疗,七分护理”的指导。

 

2016年5月10-11日,马虹霞护士长参加了在香港威尔士亲王医院举行了CDM信息交流与实践交流的研讨会,学习慢病管理经验。

2016湖南风湿疾病慢病管理

暨株洲市风湿免疫疾病专业委员会年会

:2016年6月24日14:00-25日12:00

:株洲中心医院门诊四楼多媒教室

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:陈婷
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪