株洲网

首页 > 株洲健康网 > 家庭医生 > 养生保健 > 正文

有白发要注意1点

有读者问,年过四十就开始有白头发了,想知道是什么原因,有什么办法。实话说,年过四十长白头发在现在已经算晚的了,很多人二十几岁就有,其中一 个原因是,现在人劳心太重,而劳心是伤阴的,头发是身体的组成,在中医里属于阴的范畴,伤阴的时候头发是逃不掉的。劳心越重,伤阴越重,白发就越重,所谓 白了少年头的人,都是身兼大任的劳心者。

和我们的先人比起来,每个现代人的劳心程度都很高,即便不是脑力劳动者,但生存压力所致,用心 是必须的,这也是现在人容易上火的原因之一。既然如此,防止白发早生的办法就是要放松心情,不要太过劳心。但是这一点很难做到,劳心甚至已经是现在人的生 存方式了,也因此,治疗白发的药物少有奇效,因为人们大多是一边吃着药,一边劳着心,一边伤着阴,也就抵消着药效。

多数治疗白发的药物 大家早已耳熟能详,比如黑芝麻、何首乌、熟地等等,都是补肾阴的药物,但阴是身体的基础,所以即便补也不可能速效,比补气起效要慢,所以往往需要久服。其 中的何首乌需要注意,必须是炙过的,生的何首乌是有毒性的,特别是长期吃的时候特别要注意。最好的办法是用黑芝麻、枸杞、桑葚这种补阴的食物,长期吃、经 常吃,同时放松心情。另一个比较马后炮的说法是,防止白发最好在白发出现之前,已经出现之后吃药或者食疗,最多是减缓白发出现的速度和数量罢了。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪