株洲网

首页 > 株洲健康网 > 神农百草经 > 老人 > 正文

听音乐可帮你解决老人消化不良

随着年龄的增长,机体的新陈代谢会变慢,同时消化功能也会逐渐变弱。一些运动少的老年人吃几口饭就会觉得很饱,肚子还会涨得老高。这样长期毒素排不出来会影响身体健康。那么,老年人如何来助消化?下面就来介绍4招。

4招帮你解决老人消化不良的问题

1、听听音乐

古籍《寿世保元》中有句话叫:“脾好音乐,闻声即动而磨食。”意思是说音乐能够帮助消化。美妙的音乐会刺激中枢神经系统,从而对呼吸、循环、消化、泌尿、内分泌系统起到调节作用。不仅能够促进血液循环,还能增加胃肠蠕动和消化腺体分泌,有利于新陈代谢。老人如果能在晚餐后休息时,适当听些节奏舒缓、音色优美、悦耳动听的音乐,有助于更好地消化。

2、饭后不立即吃水果喝茶

饭后马上吃水果会被先吃下的食物阻滞,致使水果不能正常消化。而饭后立即饮茶,茶水中含有的单宁酸会影响蛋白质吸收,增加胃的负担。餐后喝茶应在胃排空后,大约餐后2小时左右。

3、先吃主食

主食是种“天然消化药”。米饭、面条等主食属于碳水化合物,易被消化,而且容易让人有饱腹感,先吃可以避免吃得太多,还有利于刺激唾液分泌淀粉酶,对食物进行消化,进而刺激胃酸分泌,增强胃的消化能力。粗粮是主食首选,它富含纤维,可以促进胃肠蠕动,还能让多余的脂肪排出体外。

4、用唾液漱口

老年人脾胃功能变弱,跟唾液分泌量减少有关。唾液含淀粉酶,可以起到湿润口腔、杀菌等作用。而且唾液还是滋润脾胃的一种重要物质,与消化系统功能的正常发挥有着很大的关系。老年人可以做一些口腔运动,促进唾液分泌。首先,平心静气,闭上嘴,用舌头舔上颌,然后把舌头伸到上牙外,上下左右搅动数次。这种方式可以刺激口腔神经,从而产生大量唾液。唾液产生后,先保留在口中不要咽下。待量足够多了,便可鼓腮漱口,然后慢慢咽下,或分两三次咽下。如此,每日早晚各做3—4次。

老人消化不良的原因

1、老年人的牙龈萎缩

老人的牙齿由于长期的磨损引起脱落,咀嚼发生困难,使食物未能被充分咀嚼粉碎就被吞咽到胃中,从而加重胃的负担。

2、胃肠道平滑肌纤维萎缩

胃肠道平滑肌纤维萎缩,弹力减弱,胃肠缓慢性扩张以及胃肠道蠕动缓慢无力,使老年人的机械性消化能力减弱。

3、老年人消化道黏膜、腺体均在萎缩

老年的口腔黏膜萎缩使味觉迟钝;唾液腺萎缩导致每日唾液的分泌量降为年轻人的1/3;胃液的分泌液下降为年轻时的1/5。老年人消化液中不但消化酶含量减少,而且其活性也明显降低,肝胆功能下降,胰酶分泌量和活性下降,胆汁分泌减少。胰酶和胆汁的减少,都使得肠胃消化食物的能力大大下降,故可引起消化不良。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪