株洲网

首页 > 株洲健康网 > 家庭医生 > 心理诊室 > 正文

冲动控制障碍与强迫症的区别

不同人所处的环境不同、文化不同、与人交流的不同,导致了患有不同的心理疾病,而最常见的心理疾病就数冲动控制障碍与强迫症,这两者看似相同,但其本质上却有着截然不同的意义。下面小编就来给大家普及下冲动控制障碍与强迫症知识,可以帮助大家清楚的了解下。

冲动控制障碍与强迫症的区别

冲动控制障碍会

冲动控制障碍是一种心理病态的表现,比如大家比较熟悉的,病态赌博、盗窃癖、纵火癖或者是阵发性暴怒症,这些都可被称为冲动控制障碍,除了影响心理健康之外,有些行为对身体也是一种危害。

冲动控制障碍包括病态赌博、盗窃癖、纵火狂、阵发性暴怒症和拔毛癖。阵发性暴怒症患者,无法控制自己的攻击冲动,多次攻击他人身体或破坏财物,而拔毛癖患者则不由自主地不断拔自己的毛发,造成显而易见的毛发损失。

不同种类的冲动控制障碍有个共通点,就是当企图抵抗一种冲动去做某事时,会增加紧张感觉;而当不能抗拒地完成了那行动时,会带来愉悦、满足、或解脱感。但这情况带来重大痛苦和困扰,且损害工作、学业、社交、家庭生活、财务、心理或生理功能。

冲动控制障碍比较恰当的,包括“购物狂”和部分“性沉溺”患者,但越来越多的人提出把各种沉溺行为定为病态,例如“网络成瘾”。然而,网络成瘾患者之间的差异性很大,如沉溺于社交网站与网上赌博两者有很大分别。而且不断把一些行为“医疗化”,用医学逐渐取代法律或道德,以健康之名,对生活准则进行判断,会产生更多问题。依现时医学界的最新发展,“冲动控制障碍”这分类将被淘汰,而购物狂和网络成瘾还未被承认是疾病。

强迫症

强迫症是以明知不必要,但又无法摆脱,反复呈现的观念、情绪或行为为临床特征的一种心理障碍。发病年龄多数在16—30岁,男性多于女性。这类病人在病前往往具有强迫性格缺陷。强迫症的表现形式虽然多种多样,但主要可分为两大类:强迫思维和强迫行为。

强迫症特征:胆小怕事、优柔寡断、谨小慎微、处理事务一丝不苟、井井有条、与人交往严肃刻板、缺乏灵活性和适应性。

强迫思维,强迫性怀疑和回忆,强迫性穷思竭虑。如:有的病人老是想“人的头上为什么不长出两只角”;有的病人出门后总是不放心门是否关好;有的病人寄出信之后常担心地址是否写错。患者明知这些想法毫无意义,但又非想不可,因此焦虑不安,非常痛苦。

强迫行为,强迫性反复洗手,有人每次洗手一定要洗20分钟左右才肯罢休;强迫性计数,有人每次进卫生间一定要用30张手纸;强迫性礼仪动作,有人每次穿衣服时一定要左袖伸三次,右袖伸三次,然后才肯把衣服套上身。

在日常生活中一些强迫现象,如有的人怕脏反复洗手;有的人走路时总喜欢数路灯。不过这些人的动作和思维并不影响正常的生活和工作,也不会因此而产生焦虑,仍属正常心理的范畴。而强迫症患者的强迫现象则会严重影响他们的工作学习和日常生活,维持时间也比较长,患者常为之痛苦焦虑。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪