株洲网

首页 > 株洲健康网 > 家庭医生 > 养生保健 > 正文

夏季养生需注意 不能一味追求凉爽

夏季养生不能一味追求凉爽

中医认为:“风”、“寒”都属于外邪,当抵抗力不足的时候,这些外邪就伺机入侵到身体,引起一系列比如关节酸痛、活动受限、肌肉僵硬等症状,不仅影响生活,也带来了健康隐患。

颈部在反复受凉导致外邪入侵后,肌肉水肿、损伤和黏连而引发酸痛等症状。若不注意及时保护和锻炼,就会越来越厉害,最终形成颈椎病。

另一方面,衣服吊带系在脖子上,时间长了,颈部会不由自主地前屈,这种姿势也很容易引起颈部肌肉紧张、痉挛,造成颈部动力平衡失调,从而加速颈椎的退行性变,最终导致病变的椎体增生、椎间盘退变、韧带钙化等,刺激或压迫相邻的神经根血管,从而加重颈椎负担。对于那些颈椎已经出现早衰症状的人,则更会加重颈椎病症。

夏季预防外邪的注意事项

第一:尽量少穿吊带装,尤其是在有空调的场所里,最好穿件外套或披上披肩,避免凉风直吹颈部,导致颈部受凉,引发或加重颈椎病。

第二:需要纠正工作时的不良体位,使全身肌肉放松,建议长期伏案或在电脑前工作的人,每低头或仰头工作1小时,就需要做做颈部活动,以减轻肌肉紧张度。坐姿上尽可能保持自然的端坐位,保持正常生理曲线。

第三:运动对骨骼肌肉系统有良好的作用,可以延缓骨质的退行性变增加关节弹性和灵活性,增强肌肉的收缩力,减少颈椎病的发生。

欢迎关注株洲微门户

欢迎关注株洲网微博

责任编辑:
  • 微笑
  • 流汗
  • 难过
  • 羡慕
  • 愤怒
  • 流泪